2010/11/24

November 24, 2010 Dinner


November 24, 2010 Dinner, originally uploaded by yamadachan2.




・cookpad 鶏ムネ肉とアスパラのカレーマヨ炒め(面倒くさいと炒め物ばっかりだ)
・日曜に煮たんだっけかのキャベツ切干コンソメ煮(あと一食分あり)
・これにて終了 これも日曜晩の色々マリネ
・シルクエビス & ストロングダブルグレープフルーツ 各々350
・今晩も歯を磨いてからメラトニンニン飲んで寝ます。



月曜会社に行って昨日休んで
心穏やかな時間はほんのつかの間
再び暗黒世界に舞い戻ってきてしまいました。


それでも今週は明日とあさって二日間じっくりと我慢すればまた連休だ。
今週の金曜日はお友達と飲みに行くので
それを楽しみに頑張らなくてな。
今は、というか、ここ一年ぐらいは飲みに行っても暗い顔をしているだけで
面白い話何ひとつ出来ないんだが、心の底からほんと感謝しています。
悪酔いしないように気をつけますね。


それともう一つ週末にはささやかな楽しみがあって
今週の土曜日、府中の駅の下に「松乃家」が開店するんですよ。
松乃家と言っても知らん人の方が多いと思うのですが、
一年中お世話になっている松屋フーズがやっている定食屋なんだな。
まだそんなに店舗が無いからか、ホームページにもメニューが出てないんですよ。
嬉しい気持ちあまり(笑)、今日の帰りに開店前の写真を撮ってきました。



Matsunoya



ロースかつ定食 490えん(おお!)
さんま塩焼き定食 490えん(おお!)
肉じゃが定食 750えん(そんなのもあるんだ!)

などなど
女子供に魂を売り渡してしまった大戸屋(昔は良かったんだよなァ~)とは違い、
どちらかと言えば高カロリーな脂ぎろぎろ系のメニューが中心のようです。

何が一番嬉しいかって、松屋と同じく24時間お店が開いていること。
今は寂しいことに帰りが遅くなることなんてないから、平日にはご利益は無いんだろうけどサ
休みの朝にハラ減ったなーってときがあるじゃないですか。
今週までなら松屋かすき家で、味のわかりきった丼モノを食べるしか選択肢は無かったけど
朝の5時から揚げたてのトンカツが食える!(笑) おおーっ

ネットを見てみれば
残念ながら味噌汁は松屋と同じみたいですねー
朝の定食類も同じみたい。
まあでもいいじゃないか。
選ぶ種類が増えるのっていいことだよ。

あとは仙台が産んだ定食界のダイヤモンド"生れた時からどんぶりめし"の半田屋が来てくれないかな~(笑)








 

2 件のコメント:

まりも さんのコメント...

へ~松屋の定食バージョンなんて出来るんですかー!いやロースかつ定食500円切るってすごいですねー!って朝五時からとんかつ??笑

私はこう見えても一人牛丼全然いけるし、立ち食いそばもいけちゃう女子です。

大戸屋女子に魂を売り渡してしまったって・・・笑 ははは

おもしろいですね^^

yamadachan2 さんのコメント...

昔と比べたら牛丼屋に一人で入る女の子をよく見かけるようになったけど
(前の会社の近くの目黒駅前の松屋は近くに女子大もあるせいかいつもいた)
立ち食いそばで女の子一人はあまり見かけないね。
たぶん見かけたら驚くんじゃないかと思う。場所にもよるのかな。

昔(ああ、こればっかりだ)の大戸屋は
瓶詰めの海苔の佃煮をキープしたり出来たんですよ。
味噌汁は昔からインスタントだったんじゃないかと思う。
ただ、ごはん大盛りを頼むと、今みたいにキレイキレイじゃなく
食べ応えのある盛りで出てきたような記憶があるんだよね・・・

会社の規模を拡大していくためには今の路線が正解なんだろうけど
「OOTOYA」でなく「大戸屋」を愛していた人間としては
残念な気持ちでありますね。

まりもちゃん?
おじさんも毎日毎日「はっきり言って苦労してます」(笑)