2008/05/07

5月7日ただいま23時14分也。

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・おくぞの流:トマトと豆腐の炒め物(半分は明日の朝メシ)
・今週の常備菜:ごやごやシシトウ残り
・CGC特売10パック入りワカメスープ
・今朝炊いた麦ちょっぴり入りコンマ8合ごはん。



社会復帰一日目の今日は4月勘定の締めもあって
会社を出たのが8時半で自宅最寄り駅に着いたのは10時過ぎ。
これから作んのも面倒くせえから松屋にすっかと一瞬思うも、
トマトもトーフも買ってから日にちが経ってたし
明日の帰りはもっと遅くなるだろうからと
家についてから勢いのあるうちチャッチャと作ってパッパと食べ終えました。
これから洗い物して風呂入って後は寝るだけです。


そんな地味な暮らしの私でも
仕事帰りに乗り換え駅の明大前駅の上にある本屋さんへ
��分でも2分でも寄り道をするのが
永久凍土のような灰色な毎日の中でもささやかな楽しみの一つであります。
夜は10時まで開いてるんで、ついつい寄っちゃうんですよね。


んで、
今晩は入り口そばにある料理本コーナーに平積みの本を初めて見かけるや
おおっこいつはいいぞ!と中身も見ずにレジへ持っていきました。




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いやーコレはアタリです。
直感を信じて間違いなく、もうもう超私好みの本でした。
アジア・アフリカ・ヨーロッパ・南北アメリカそれこそ世界中の国々の
お弁当のレシピとエッセイと写真があふれている。
作者が女の人だからか、文面も写真からも優しさを感じるんですよ。
で、ですね私は非常にみっともないんですけど
帰りの電車で年甲斐も無くずっとニコニコしながら読んでました。

今日の帰りはお隣韓国から始まってカンボジアのお弁当まで。
韓国や中国じゃ冷たいゴハンを食べる習慣が無いなんて知ってました?
明日の帰りに続きを読み始めるのが今から楽しみですよ。


んもーすんばらし~っ!

2 件のコメント:

ららん さんのコメント...

おいしそー!!彩りも鮮やか!
あしたはコレだ。
ただいま。マドリッドから今帰ってきました。あっという間だったけど、今回は知り合いのガイドでめちゃウマ居酒屋に連れて行ってもらい、印象アップです。いままではなんだか都会でつまんないなーと思っていたのに、こんどからはとても楽しみになりました。
こっちでも食べるこってり血のソーセージを、その北スペイン料理を食べさせる居酒屋ではクミンや唐辛子なんかを入れているものだからまーるでカレーのような味!それが韓国料理の、なんだっけ、クッパ?みたいな石のカップに入ってぐつぐつしながら登場☆こげたところもゴリゴリとスプーンでとって。キー様にも食べてほしいなー。
この本、ほんとに良さそうです。レシピまで!いい企画ですねー。これじゃ、電車でニコニコしちゃってもしょうがないですよね。

saxman さんのコメント...

ららんさま
どうもおはようございます!
ああスゴイですねえスペインですか。
今回のゴールデンウィークは私の場合7連休だったんですけど
途中2日間ヤボ用でいなければならなかったのはあったものの
こんなペースなら来年はどこか行けるんじゃないの?と思いましたよ。
この時期で仮に値段が高かったにしてもせっかくのチャンスですもんね。
次回はマジメに考えようと思ってます。正月休みもありますしね。
ところでこの本ホントに面白いですよ。
昨晩は終電2本前で電車内はメチャ混みで続き読めなかったですが
今手前にその本が置いてありまして帯の裏に
「世界には、こんなにも豊かなお弁当文化がある。」なんて書いてある。
ヤー面白いなあ。
さてそんじゃ会社行ってきます。