・サンマ糠漬け
・今週の常備菜:ひじき煮付け
・キャベツPマン即席漬け
・炊きたて麦ご飯
・「博多小女郎 吟醸磨き」をレモンハイで。
今晩は週に一度の休肝日にしまして、ビールはお休みです。
焼酎はいいのかヨという意見もありますが、いいんです。
ええと、
このブログはメシブログなのに全然食べ物のこと書いてないんで、たまには書きます。
6~7年前に2泊3日で、自転車で稚内から札幌まで走りました。
今じゃもう出来ないでしょうけどね。気持ちいいもんです。
サロベツ原野って言うんですか。絶景ですよ。
信号も無いから1時間で30キロくらい走りましたね。
北海道って言ったらワタシみたいな東京の田舎モンは、ウマイもん食べたいって
思うじゃないですか。
ひなびた海沿いでバアさんが貝とか焼いてたりして「くいしんぼう万歳」の世界を
夢見てたワケですよ。
そしたらそんな店なんて全然無いんですよ!
まァ冷静に考えれば、人がいないですからね。商売になるわきゃない。
街の食堂に入ってもカレーとかラーメンしか無いんですよね。
かなりガッカリしました。
で、ワタシは地方のスーパーに行くの好きだから、小さい町のスーパーに入ったんですね。
そしたらニシンとかホッケの糠漬けなるものが売っている。それも安い。
何じゃこれは?と思いまして。
東京じゃそんなもん売ってないですからね。
さすがにそこで買っても、こっちは自転車だから食べようがない。
気になって気になってしょうがなくて、その晩泊まった深川市の飲み屋で頼みました。
これがウマかったんですね~
なんでこの食べ方がポピュラーにならないんだろう?
ウマイと思うんだけどなぁ。
4日前にヨーカ堂でちっちゃな北海道物産展をやってて、直ぐにカゴに入れました。
もちろん今晩食べたのもウマかったです。
酔っ払ったので、全然関係無い話をもう一つ。
近所の2流スーパーが今月いっぱいで店を閉める、と出ていました。
安かろう悪かろうの代表みたいな店でしたが、遅い時間までやってたし、なぜか惹かれる
トコがあってよく行ってました。
以前のワタシなら、この店のアトには何が出来るんだろうワクワクって思ってたけど、
ココで勤めてた人たちは一体どうなってしまうんだろう、って今は思ってしまう。
きっと無念でしょうね・・・
ワタシも歳をとったかな~
では洗い物して寝ます。
おやすみなさーい。
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