2007/06/25

今晩は40分走って疲れた6月25日只今22時44分。

CIMG2001.JPG




・おくぞの流:麩のそぼろ丼
・おくぞのワタクシ合作:マカロニポテサラ(これにてようやくマカロニ終了)
・おくぞの流:トマトマリネ(日が経つと甘みが増してオイシイ)


えー

今晩はここに何を書くかは朝の通勤電車の中で決めてたし、
写真は載せるけれど私はブログにほとんどメシのことは書かないんですが、
今晩のメシを食って全てはでんぐりがえってしまいました。

これだけ毎日宣伝してるんだから勘弁ってことで
大先生のレシピをそのまま転載いたします。
��「おくぞの流 簡単 激早 ヘルシー 野菜おかず271」の80ページ)



☆ ☆ 麩のそぼろ丼 ☆ ☆

○材料(2人前・・・上の写真はは1人前です)

麩・・・20グラム  ゴマ油・・・大さじ1
鶏ひき肉・・・100グラム  
しょうゆ・・・大さじ2 ハチミツ・・・大さじ2
ショウガ(すりおろし)・・・1カケ分
水・・・2カップ 水溶き片栗粉・・・適宜
ごはん・・・茶碗2杯 青ネギ・・・適宜

イ)鍋にゴマ油を熱して鶏ひき肉を炒める。

ロ)しょうゆ・ハチミツ・ショウガを入れて更に炒めたら水と麩を入れる。
(水を入れたらすぐに麩を入れること)

ハ)麩が柔らかく煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
※オバカなワタクシは片栗粉を切らしてるのを忘れてしまった!

ニ)ごはんにかけて青ネギを散らして出来上がりー♪



このドン臭いワタクシでも全工程合わせて10分もかかりませぬ。
いや~すっげーうめえよー 
これジョナサンとかで出したら7~800えんは取れるんじゃないのかね。
ちょっと今晩のメシを赤子ごはんにしてしまったのが悔やまれますが、
まァまた明日の朝も食べられると思えばね。


それにしてもよくもまあ次から次へと
こんなにも簡単激うまレシピ(ホントにうまいんだって!)を思いつくもんです。
すっげえよなあーおくぞの大先生は天才だな。
もし大先生が来月の参議院選挙に立候補したら
私は迷うことなく何党であろうと一票を投じますよ。

4 件のコメント:

lara さんのコメント...

いつもおいしそうですね~!楽しみに見ています!
麩、ここでも買えるのかなぁ。このレシピには本気で惹かれました。はちみつとショウガも、参考になります!
コリアンダーも美味しそうですね!麺の写真が素敵です!
最近前にも増して外食が多くなっていて、そのバランスをとるためにおうちでは手作りモヤシなどを作って楽しんでいます。
ま、外に出る=付き合いが増えている=いろんな人と意見を交換する、っていうのは良い事なんですけどね。
ここ1年ほど付き合い活動からは(出張以外)隠居していたのでまた新鮮です。
同僚も、仕事の合間ではなくキチンと計画された会”バーベキュー”とか、”DVDを観る会”とかで会うと違う面が見えたりしていいっす。
これから音楽祭までの間は少しゆとりがある生活。天気がよければ湖に通う季節です。
仕事が7時半に終わる日なんかは、その後泳ぎにいけるくらい日も長い(!)ので、すぐに暗くなる冬の寂しさを緩和するためにもなるべく外にいるようにします。
きっとみんなもそうなので、夏付き合い活発化現象が促進されるのでしょう。ヨイ事です。
梅雨の様子はいかがですか?はやく、カラッと乾燥した夏が来るといいですね。早朝のお散歩もきっといい気持ち!

saxman さんのコメント...

laraちんさま
どうもこんばんわです。いつもながらお元気そうですネ☆
お付き合いが増えて外食が増えるってのはいいことじゃありませんか。
やっぱりゴハンは複数の人と喋りあいながら食べるのが一番オイシイですよ。
私だってそれぐらい充分わかってんですけど、その気持ちと相反しまして
年々外食の機会が減ってってます(笑 いや 泣 かな?)。
んまあーそこらへんはもう完全に開き直っちゃってますね。
もしかすると私は相当な変わり者の領域に入っちゃってるのかもしれません。
このレシピ簡単でしょう?
食べてもらえば(食べられる機会があれば)わかりますけど
ショウガの味が絶妙なんですよ。
ぜひお試しください、と言いたいトコですが、さすがに麩は売ってねえかー
ところで湖なんて近くにあるんでしたっけ?
うーむ私の買った地図には無かったような気もしますが
これからGoogle Earthで調べてみよう。

laraちょ さんのコメント...

あるぞあるぞー、湖。
Fuschlsee というseeが一番お気に入りでありまして、一番近いからちょっと乗せてもらえる、という機会も多くて。
バスでも行けるんだけど本数が少なく、しかもいい湖畔には遠いので、この時期になるとみんなに”行くときは必ず電話してみてねー”と声をかけておくのです。あ、そか。自分がアクティブになる季節だから外に行く機会も増えるのかな?
でも、キー様はお仕事柄、ホント本音のダチとゴハンも難しいですよね!しかも時間の制限が。。大きめの都会で、働いていて、週一でがっちりみっちり話し合ってる友達同士は少ないと思います。あなたはきっと変わり者ではありません。
ここのような小さな街ではフットワークの心配もなく、近頃何回かおジャマさせてくれている”日曜日目隠しワインテイスティングクイズの会”などがあり、皆さん普通の人の3倍くらい働いている強者達なのですが、5人で可能なときは必ず出席、出張などで行けなくても次回には顔を出す。。というふうに続いていっている会があるのです。
ロンドンや東京ではムリですね、きっと。。
目隠し、と書いちゃいましたが正確にはワイン隠し、であり、ただワインの瓶にアルミホイルを巻き付けて見えないようにして、テキトーに国、ぶどうの種類(これはかなり難しいのでカンニングしたりする)、アルコール度、穫れた年、値段を表に書いて当てるの。高いワインではなく、12から25ユーロくらいの幅で、キャンピング場の横にある安いゴハン屋さんで木のベンチに座って、(私は特に)あてずっぽうで書いていくのです。が、時々まぐれで当たったりするからまたオモシロいのですね。
今度いらっしゃったときにはぜひ日曜日を挟んで計画しましょう!

saxman さんのコメント...

laraちょさま
湖なのにseeとはこれいかに?
と思いきや、ドイツ語の世界でしたね。ハハハ相変わらずバカ丸出しです。
ちょっとマジレスを書きかけたのですが
ごめんなさい今晩はやめておきます。
私の性格が一番の理由でしょうが、この歳までずっと一人でいたもんで
今更家庭のある人たちの集いには中々入る勇気が出てこないですね。
入る勇気ではなくて、中に入って片身の狭い思いをしたくないのかな・・・
素直な気持ちで書いてますが、laraちょさまの朗らかさは見習わなければいけませんね。
それと
再来月の盆休みは実家をまっさら状態にするまで片付ける予定を入れてんですけど、
まだ先ですが正月休みはもしかすると10連休っぽいんですよね。
金は困らない程度にあるんだし、せっかくだからどこか行こうかなー?
なんて考え出しているところです。