2007/06/11

6月11日ただいま23時ジャスト。

CIMG1952.JPG



・おくぞの流:じゃがいものチーズ焼き
・おくぞの流:セロリ即席漬け
・おやじヤッコ プレーン
・エビス「ザ・ホップ」500



先週から2月からずっと続いていたサンケイ新聞を読むのをやめました。
なんたって一部100えんだし、他の一般紙と比べて切り口が違うようにも
感じられて読みでがあったんですけどねー

朝の通勤時はじっくり朝日新聞。
帰りもじっくりサンケイ新聞。

これはこれで良かったんですけど、これじゃあ本を読む時間がどこにも無い。
��年前にブログを始めてから読書量は以前に比べるとガクンと減りまして、
こんな状態がずっと続くようじゃマズいよなぁ・・・とはずっと思ってたんです。
新聞2紙体勢に入ってからはますますどうにもならなくなって、
このままだとどんどんバカになってくばかりだぞと、思い切ってやめました。

本を読まなくなって一番衰えを感じてるのは自分の文章力ですね。
いやいや読んでる頃も無かったんですけど、なんかネ最近痛切にそう感じるのです。

で、先週からはというと-

朝:早起きしてるおかげで始発鈍行でまず座って読書開始。
途中乗り換えはありますけど1時間弱は読めます。

昼:ネット閲覧もやめて、玉子屋弁当の後はひたすら読書。
仕事が忙しくなければ30分は読めます。

夜:ラッシュにぶつかると本は広げられません。30分ぐらい?

��こんな具合で1日あたり2時間ってトコですかね。

代わりに配達してもらってるアサヒ新聞は、
晩メシ食べながらとかスポーツクラブで自転車こぎながらとか。
そんなことで1~2日溜まりがちになる傾向にあるんで、
あれあれパリス・ヒルトン捕まったばかりで再収監?なんだなんだぁ?と
テレビをほとんど見ない私はプチ浦島太郎気分を味わったりしております。


私が読んでる本たって大半は大衆小説なんだけど、
活字を読んで心から感動できる感性だけは
どんな環境にいようと、いくつになろうとも、ずっと持っていたいものだよね。






4 件のコメント:

パセリ さんのコメント...

毎日おいしそーですね。
おくぞのレシピいいかも
何だか本が買いたくなってきてます。
野菜か、ベントか、魚か?迷ってます
野菜はどっちを活用されてます?
おせーて?(小松風)

saxman さんのコメント...

パセリさま
どうもおはようございます。
今朝も4時に目が覚めた早起きおじいさんです。
少なくとも私の生活圏の本屋では
なぜかおくぞの大先生の本が全く置いてないところと
積極的においてある両極端に分かれております。
不思議ですねえ~
世の中の料理本の中で確実に一番カンタンでかつおいしいレシピが
載っている、と私は思っていますよ。
��野菜はどっちを活用されてます?
は「おくぞの流簡単激早」シリーズのことでしょうか?
ハイ。私は2冊とも大活用しています。
朝の余裕ある時間(今です)にパラパラめくって今晩食べるものを決めてます。
んで、帰りに買ってかえるものをメモして財布へ入れて、これから出社です。

パセリ さんのコメント...

今日、アマゾンから野菜229が届きました。
玉ねぎのパン粉焼きから始めます。

saxman さんのコメント...

パセリさま
えーその後いかがでしょう?
私のブログで登場してるっぽい(出来上がりが全然違う)の沢山出てるでしょう?
パン粉焼きはうちにオーブントースターが無いから作れないんです。
このシリーズは他のも買う価値大いにアリですよ。
おくぞのさんって人はテレビ東京のテレビチャンピオンから出てきた人なんだそうですよ。
ってことは一般人だったんでしょうかね。たいしたもんです。