2007/07/25
本日給料日ただいま午後11時ちょうど。
・おくぞの流:サワラ味噌漬け(保護色で写真じゃよくわからんけどオイシイ)
・おくぞの流:カットワカメポン酢(身体に良さそうデス)
・炊きたてエダマメごはん普通盛り
・スーパーヤマザキ越後みそ漬詰合せ
・健康フラバン茶(もったいないので半分残して明日用)
・洗い物も終わったしこれから挽きたて淹れたてスタバ1200えん
毎日ごはんのバイブルを既に10冊以上は購入しているおくぞのレシピ
へ変えてから、私にとっていくつも良いことがありました。
まずは一番わかりやすいところでオカズの品数が増えたこと。
去年までの私のごはんはほとんどの晩が一品主義でしたが、
今は野菜系を中心に極力二品は作るようにしてます。
��昨晩が一品なのは説得力に欠けるところですが)
ここ2~3ヶ月の間で「カットワカメ&キューリ」は多分5~6回は食べてんだろうから、
スーパー不器用な私でも作り方が身につくってもんです。
それこそ
今晩は特に何もしてないんですよ。
無洗米を水につけてる間に風呂に入って、
出て炊き始めてキューリを塩で揉んで洗濯機を回して、
日曜晩にショーガ&味噌のジップロックに漬け込んでおいたサワラを
��枚焼いて(もう一枚は朝メシ用)、
そんなことチンタラしてるうちにゴハンが炊けました。
そんでもう一つ、実は私は何気にこっちの方が嬉しいんですが、
野菜類を買い置いてムダになってしまうのがほとんどなくなりました。
以前はねぇ
毎週のように出てくる冷蔵庫の奥のしなびた野菜類や
冷凍室に1年以上入りっぱなしのカレーとか
棚に勢揃いしてる香辛料類はどれも賞味期限切ればかりで
とにかく廃棄率が買ったもんの15%ぐらいはあったんじゃないでしょうか。
ホントにバチあたりなもったいないことをしてたもんです。
それがいまや
��年前ならとりあえず今週末まで冷蔵庫に寝かしておいただろう(そんで結局捨てる)
先週土曜日に買ったエダマメの残りを、機転を利かせて炊き込みゴハンに
するなんざ、ヤーなかなか出来るもんじゃありませんよ奥さん!
��レシピも見ずに刻み昆布を入れたのもポイント高い)
そんなワケで
何にも出来ない人(=ワタシ)でも、場数を踏んでいけば
それなりに腕は上っていく、ちゅーことですよ。わはは!
まぁこのワタクシメ作のメシ類を見て
オイシそうに見える人がどれだけいるかっていうのはあるけどねえ・・・
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