2007/07/16
7月16日今日は晴れたぞ只今朝の8時前。
・エゴマのショーユ漬け
・カットワカメきゅーりポン酢
・キャ別冷凍油揚げ味噌汁(宿敵赤味噌入り)
・炊きたてホカホカ麦ごはん大盛り
一ヶ月くらい前に種をまいたエゴマがそろそろいい感じになってきましたんで
ネットで色んな人のレシピを見ながら、ショーユの他にもニンニクとか
コチュジャンとか色んなもので漬け込んでおいて一週間経過です。
写真左上の外見なんだかよくわからないものがそのエゴマ太郎でして、
他の方がブログで書かれてるようにゴハンをくるんで食べる、ってのを
やってみたかったんですけど、そんな器用なこと私が出来るハズも無く、
うーんそうですねえ・・・エゴマの海苔の佃煮のようになってしまいました。
で、お味の方なんですが。
これは生まれて初めて食べる味、それもかなり強烈です。
青臭いような気もするし、見た目からしてシソの葉の味をイメージしてると
全然違うんで、クチの中もかなり驚いております。
マズイんじゃないんですよ。これでゴハン一杯食べちゃったし。
とにかく初めて食べる味なんで、今朝の段階では慣らし運転ってトコでしょうか。
なんだかむしってもむしってもどんどん生えてくるので
来週までには他の食べ方を探しておきませんとな。
それと今朝のも一つの楽しみ!
昨日スポーツクラブの帰りにコジマ電機で約20年ぶりに
コーヒーメーカーを買ってまいりました。
��5000えんぐらいの気持ちで行ったら、なあーんだミル付きでも
��000えんで買えちゃうんですね。
なんとなーく感じいいかなー?と只今パソコン机の上に置いてますが、
��コーヒーしぶバリバリのマグがオヤジっぽい 笑)
おし!じゃあマニュアル読んでいっちょ淹れてみますか!
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿