・今朝の産経新聞レシピ:卵と菜の花のいためものライス
・野沢直子
・信州一ワカメ味噌汁
・ただいま頂き物☆本場エスプレッソLAVAZZAコーヒー♪
私の母親は、私とは全然違って食べることに執着心がほとんど無くて
よって作る料理も他のウチと比べたら今一つ、いや二つ三つぐらい
だったかと思います。
いつも小奇麗にしてて、コレも私とは違ってオサレな感覚がある人でしたが
小学生の頃の遠足とか運動会とか、母親と一緒に外で作ってきたお弁当を
食べるイベントがあるじゃないですか。
そんなとき母が作るのはいつもタッパーに詰めたナポリタンやサンドイッチと
いった洋食類で、シャレた紙皿やナプキンなんか持ってきたりしてて、
��0年以上も昔の東京のイナカである東村山にはそんなウチは他にはおらず、
回りの家族を見渡せばオニギリ&お重のオカズ、裏返しにしたお稲荷さん等
私は回りのウチの弁当が羨ましくてしょうがなかったのです。
「こんなの弁当じゃないよお。他のウチと同じにしてくれよぉー」
��・・なんて今思えば生意気なことを言った記憶もありますが、
ハナでせせら笑って相手にしてくれなかったんじゃなかったかなあ・・・
いやいや今晩のオカズが春らしいイロドリに仕上がったもんで、
なぜか知らねどそんな大昔のことを思い出してしまいました。
今日から3月ですね。
春はもうすぐ。
明日一日行けば休みだぞ、っと。
2 件のコメント:
なんて素敵なお母様!
そのようなお弁当にあこがれていました・・・。
サンドウイッチって以外とむずかしいのですよね。私の主婦歴は数えきれないくらいなのに今だに認めてもらえたサンドウイッチは作れていません。
今やお母様も天の風になられsaxmanさんのお料理を微笑ましく眺めておいででしょう。
yumiさま
どうもおはようございます。
上にも書きましたように全然ステキな弁当じゃなくて
とにかく私は他のウチのようなオコメを主とした弁当が食べたかったのです。
女の子じゃないんだからさぁ~そんなもんでしょう?
私が食にコダワリがあるのも(いやこれでもあるんですよ!)
母親が食べることにあまり関心が無かったからだと思っています。
ごはん粒をあまり食べない人でしたねえ。あと肉もあんまし食べない。
毎晩特盛りのサラダでワインを飲んでいるんですよ。
ま そんな身体に気を使ってても、病気になっちゃうのは運命ですしね。
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