2006/07/11

7月11日の日記。

060711.jpg



・トマタマきくらげオイスター炒め
・インスタントしじみわかめスープ
・モモヤ梅ごのみ
・炊きたて無洗胚芽米
・ただいまAGFなんとかブレンド




今夜は9時に帰ってきたので、2週間ぶりぐらいにメシを炊きました。
夏になると炊けたら直ぐに冷蔵庫に入れないと腐っちゃうんで、
今年は日中会社でも暑い思いをしてることもあって、面倒臭がっておりました。

久しぶりの炊きたてごはん。いや~ウマイね。
オカズなんて一品だけでも、やはり炊きたてのメシに適う食いモンはありませんよ。

で、思ったのですが、私のごはんはオカズがいつも一品。
世間的には一体どんなもんでしょうか。
クヤシイ思いをするのもイヤだから、最近は奥さまお料理ブログはあまり見てないのですが
とりあえず自分の身近な人間と比べてみよう。


��部員A:20代後半/独身/千葉県船橋市5万円台のアパートに住む。

彼は晩メシを食べない非常に奇特な男であります。
ハラが減ったらコンビニで買ったお菓子を食べているらしい。
たまにどうしてもハラが減ったら、駅の「あじさい」でソバを食って帰る。
朝メシはコンビニおにぎり。昼は会社近くの弁当屋。彼女アリ。


��部員B:30代半ば/独身/神奈川県川崎市武蔵小杉8万円台アパート。

朝メシはコンビニサンドイッチ。昼は会社近くの弁当屋。
武蔵小杉の駅には24時間スーパーがあるというのに自炊はせず。
晩メシは松屋・リンガーハット・たまにボンカレー。
ちなみに彼はキャバクラが大好き。


��上司C:50代前半/名古屋から単身赴任/大田区蒲田9万円台の社宅。

朝メシは吉野家orコンビニ穀類。昼は玉子屋の仕出し弁当。
夜は飲みにいくことが多い。
決して我々を誘うことは無く、万が一誘われても何とか行かないように努めている。
飲みが無い日はいきつけの定食屋。
家庭をとても大切にしている。



あはは!楽勝で勝ったな!

けど、低レベルの争いだよナァ~

2 件のコメント:

しっぽりーな さんのコメント...

ほ~んと、全く自炊しない男性って結構多いですよねぇ。
私の知り合いには、冷蔵庫さえ持ってない人がいましたよ~。(確かに長期出張が多い人ではありましたが)
だから、Saxmanさんはほんとエライ!
ちなみに、私も手抜きの日は、おかず一品です。(笑)
今日は一人飯で、コロッケを作ろうと思ってるんですけど、たぶん、コロッケ、ごはん、おわり…って感じになる予感…。(笑)→(哀)
揚げ物は手間がかかるんで、別のものを作る余力がないっす。あと暑いので料理する気になれない。(言い訳??)
お互い夏バテしないようにがんばりましょ!

saxman さんのコメント...

おきゃんぽり~なさま
自分でこんなコト書いておきながらですが、エラくもなんとも無いですよ。
一日のほんの僅かな時間でも、自分が楽しむためにやってるだけです。
だいいち私の場合は一生懸命やってオカズ一品です(笑)
もうそれが当たり前になっちゃってるんで、人様の家の食事をブログで見てると
こんなにオカズがあったらどの順番でオカズを食べるんだろう?メシが足りないだろうよ?
とか思ってるんですけよ。
あんま見かけないですよね。オカズ一品だけの清いブログ。
ああ、そういえば今日オカラコロッケ一品だけのブログを見かけましたよ(笑)
ところで。
公共の場を借りまして毎度の私信です(笑)
可能であればお願いしたいことがございまして、実は先週メールを入れさせていただきました。
私信オワリ。