2010/08/22
August 22, 2010 Breakfast
・鶏肉飯
・鶏皮塩ふり
・残りきゅうり残りみょうが残りしょうが和え
・冷やしリョクチャ。
今朝のレシピ引用元はこちら。
台湾のやたらと美味しいどんぶり、鶏肉飯で夏バテを乗り切ろう!
先週見かけたときに、カンタンであまりにもウマそうだったもんで作ってみました。
そんで昨日買出しに行ったとき
材料のうち一番重要と思われる香菜が売ってなくて(あれは常時置いてあるもんじゃないし)
どうすっかこのまま断念かな・・・と思い始めたところ目についたのが青唐辛子で、
同じ色だし、同じエスニック風味だし、これでよかんべと初めて買ってみました。
いやーこれはかなり来ますよ(笑)。汗が吹き出してくる感じ。
二本しか入れてないのだけど、食べ終わって10分経つのに未だ汗が止みません。
自分としてはこっちにして正解だったかな。
暑いときはスッパいもんがウマいですよね。
出来上がりはホンモノとはかなり違いますが、とてもおいしゅうございました(岸朝子)。
ただコレ結構金かかってんですよね。
鶏もも肉・・・450えん(どうせ茹でるのならむね肉でも良かったかも)
エシャレット・・・150えん
その他材料をあわせて原価だけでも700えんぐらい?
今朝は少し贅沢をしてしまったかな。
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