2007/05/12

明日は休出ただいま5月12日午後9時44分。

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・おくぞの流:ほたてブロッコリオイスターソース炒め
・おくぞの流:プレミアム野菜マリネ
・土曜晩はビールの晩:プレミアムモルツ500×2、ただいまキリン氷結うめ500


�� * * * * * * 


え~今晩は人間ドック無事終了記念ということで
かねてからあまりのウマさにレシピをUPしたいと考えておりました
今晩の写真左にある「おくぞの流野菜マリネ」のご紹介でっす。



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材料は2人前です。

・赤パプリカ ×1
・黄パプリカ ×1
・カリフラワー 1/2株
・きゅうり ×1
・しめじ 1パック

マリネ汁
・オリーブ油 3/4カップ(ええっそんなに!)
・酢     1/4カップ
・塩     小さじ1


ここで重要なのはカラーPマンではなく、値段も全然違うパプリカを使うこと。
��マンと違った肉厚(とは言わないか)の身がこの料理のキモなのです。
ちなみに私が本日スーパーマルショウで購入したのは一つ298えん。
パッと見、大したこと無さそうな料理に見えますが、実は実は
かなりリッチなレシピなのです。

それと何気に「しめじ」もキモです。
先週は買い忘れてそのまま作りましたが、これがあると無いとじゃ全然違う。
さすが料理研究家。材料もよく考えられております。
あとの野菜は色々と変えてもいいんじゃないですかね。



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材料を切ります。以上。

でまあ、あとはレシピと書くほど何もしないのですが、
とにかくこのうまうまレシピを一度載せたくてね。



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フライパンに水1/2カップを入れて、沸騰したら野菜を加えて蒸し煮にする。
今日の私はうっかり忘れて水の状態から野菜を入れてしまいました。
そんなの大したミスにはなりませんよ。
で、お湯を切ったら野菜が熱いうちにマリネ汁につけこみまして
最低30分は置いてから食べてください、と書いてあります。
これにて終了。


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一番最初にコレを作ったとき躊躇したのがオリーブ油の量でした。
料理本は2人前ですが、カリフラワーは1株単位でしか売ってないので
私が作るとしたらどうしても一度に3~4人前作ることになってしまいます。
そうなるとオリーブ油を一度に1カップ以上も使うの・・・えええっそんなぁ~!!
ただでさえ高い高いパプリカを買ったのにさあ~

まぁ高い肉でも買ったと思って一度作ってみれば良かんべ、と
レシピ通りにオリーブ油を惜しげも無くエイヤっと入れましたよ。

で、私思うに
この料理の最大のキモであり、ウマミであるのがこの『エイヤっオリーブ油』なのです。
食べてもらえばわかるんですけど、
オリーブ油のウマミが野菜にしみ込んでしみ込んでしみ込んで・・・・。
それがすっごくおいしいのですよ。

オリーブ油が安く買える国に在住されてる方や
パプリカ農家の方はぜひ一度お試しください。
絶対においしいから。



とまあ、人のレシピを勝手に公開するのも
もしかして問題アリかな?とも思ってはいるのですが



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おくぞの大先生の料理本はこれだけ買ってそれなりに利益供与はしてますんで、
これぐらいバチはあたるまい。
表紙を全部捨てちゃってるトコがいかにも使ってる感じでリアルでしょ?

6 件のコメント:

YOSHI さんのコメント...

本に載っているレシピをすべて載っけたらマズイですが、
そのうちのひとつを絶賛して紹介するのは
まったく問題ないと思います。
立派な宣伝です(笑
しかし、オリーブオイルを使いますねー。
いいオイルを使うとしたらかなりの贅沢レシピになりますね。

まりあ さんのコメント...

��表紙がない!いわれてみれば!
男、女あまり関係ないかもしれませんけど、本の表紙をとっちゃって使いやすくする、っていうのって女性はほとんどやらないと思うんですけど、考えてみれば、非常に合理的ですね~でもたぶん、私だったらカラーの表紙、たたんでとっておいちゃうだろうなーー(汗
ところで、そんなにおいしーマリネなんですねー♪(o^0^o)いやー見ていて楽しくなりました。エイヤッオリーブオイル☆好きなレシピに出会って、おいしいおいしいと誰かが言っているのを見たり聞いたりするのって、こちらもとても明るい気持ちになるものですね。おいしいごはんをおいしく食べられるのがやっぱり健康で幸せな暮らし方だと思いました。
でも、書いてらっしゃいましたけど、高いお野菜も、嗜好品の代わりと思えば、嗜好品のくせに健康でおいしくて、で、その割には安い嗜好品ですよ(二つで600円?)。なーーんて。だめかな?

saxman さんのコメント...

YOSHIさま
ブログ検索をしてみると、結構おくぞのレシピを実行してる人
結構いるっぽいです。
検索するだけで特に興味も無いからそれらのブログは見ませんけど
多分ネットにUPしてる人たちの中で私のが一番ヘボいんじゃないですかね(笑)
まあでもそんなのはどうでもいいのです。
おくぞのレシピはカンタンうまい早いで、私からしたらあっという間に
ケンタロウを追い抜いてしまいました。
オリーブオイルはねー
最近は写真にあるような1リットル入りのを買ってます。
フォーリスの中のカルディでブドウの油を売ってますけど、ありゃどうなんでしょう??
気になる気になる。

saxman さんのコメント...

まりあちゃんマリモちゃん
どうもコンバンワ。
え~とぉ~
オジサンは仕事で使う本を含めて実用書は買ったらすぐに表紙は捨てちゃいますね。
だってあったってしょうがないんだもの。
ハードカバーや文庫はカバンの中に入れておくとすぐに汚れちゃうので
表紙は別にして(やっぱはがして)ビニール袋に入れてカバンに入れてます。
男とか女っていうより、会社でもそんな人は他にいないので(笑)
私はごく少数派なのかもしれんね。
うーん・・・文庫のカバーとかウザったくないのかなあ??
おじさん去年ヨーロッパ旅行したでしょう?
そんときスーパー行ってオリーブ油がどわ~っと並んで売ってるのを見て
食文化の違いと言っちゃそれまでだけど、いいなぁと思いましたねえ。
日本じゃどこで買ったってやっぱオリーブ油は高いじゃない。
おじさんもつい半年前まで毎日タバコを吸ってたこと考えれば
��98えんのパプリカなんて嗜好品と思えば確かに安い買い物なんだけどね。
生まれ持った貧乏性か
��つも買うとなると『えいやあああっ』と勇気出さないと買えないんだなあ。

aoi さんのコメント...

わぁ☆レシピ・レシピ♪
すごくシンプルで、食材の美味しさが引き立ちそうですね!
実はキュウリが苦手な私。。。
なくてもOKでしょうか?

saxman さんのコメント...

aoiちゃん★
どーもこんばんわ。
えーとお問い合わせの件ですが、駄紹介文にも書きましたように
このレシピのキモはPマンじゃなく肉厚のパプリカとキノコとオリーブ油なんで
キュウリはあくまでも脇役だから他のモンにしてもいいと思われます。
先週私はキノコなしキュウリなしの代わりに紫キャベツを使ったけど
それなりにおいしかったですよ。
そっかー
aoiちゃんが生活してる国じゃパプリカもオリーブ油もそんなに高くないんだね。
おいしいから一度試してごらんなさい。
オトナの味がしますよ(笑)
あ 決してオリーブ油はケチらないようにね。