2007/02/04
2月4日のベジ晩ごはん。
・ケンタロウ大先生開発野菜だけカレー
・インスタントたまごスープ
・岩下のラッキョ
昨晩ヨッパらいながら書いたように今日は会社まで自転車で出かけてきまして、
思ってたより運動不足は深刻と言ってもいいほどで未だに両足・背中が痛く、
今晩はその情けないコトを書こうと考えておりました。
そしたら今晩のカレーがあまりにもウマく出来ちゃってさぁ~
コレですね。肉類は一切入ってないんですよ。
朝のうちにニンニクで炒めた大根・にんじん・ゴボウをひたすら煮込んだあと
シャトルシェフにつっこんで半日経過。
玉ネギがトロトロになるまで炒めてカレー粉・ガラムマサラ等と大先生らしく
赤味噌を入れてルゥを作ります。
市販のカレールゥには不浄の肉のエキスがたっぷり入ってるでしょうが、
このカレーならどんな宗派の方でもOKです。
出来上がりの色が今一つだったんで、大先生も筆の誤りで地雷レシピかな・・・
と思いきや、すっげーおいしく出来あがりました。
レシピ本にあるように、野菜から出るスープだけで充分においしい。
大根なんてもう溶けちゃってますよ。
まだシャトルシェフの中に4~5皿分ぐらいありますんで、
今週の朝ごはんにするつもりです。
でもまぁ
肉が入ってればもっとウマかったと思うけどな(笑)
どしてこんなことまでしなきゃ痩せられねえのかなあ~
とりあえず一晩目は無事終了。
こういうことは地道に続けていかなきゃ意味が無いんだよな。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2 件のコメント:
わっ!saxmanさんちって、シャトルシェフあるんだ!
うちにもあります。母がいっつも「シャトルシェフはえらい!」と叫びながら料理をしています。
あれって本当に、朝入れて会社へ行って、夜に続きを調理する、とかいう使い方に最高ですね。煮込み料理って体にいいと思うので、どんどん食べたいなーと思います。
赤みその入ったカレーなんて、おいしそう!実は、私も先日豚汁の残りをカレーに変身させました。豆を追加して!味噌とカレーって合いますものね。
まりあちゃん
ウチのシャトルシェフは買ってからもう10年ぐらい経つのかね。
「はかせ鍋」とどっちにしようか迷いつつ、そんでもそれだけ使ってんだから
高いシャトルシェフで正解だったかもね。
そうそう買ったのは最初に外に部屋を借りたときで、電気のコンロが一つしか無くてね。
こんなんじゃ他に何も作れないよと買ったんだっけかね。
赤味噌カレーはおいしかったですよ。
料理研究家っていうのはホントよく考えるもんだよねー
まぁでもそこまで行くには相当の失敗レシピを踏まえてなんだろうけどサ。
オジサンの今週の朝ごはんはずっとカレーです。シャトルシェフに入れっぱなし。
コメントを投稿