2006/01/15

今日のお昼は甘いモノでした。

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・姜香牛■布■(じゃんしゃんにゅうないぷでん)

先週の朝日新聞日曜版に載っておりましたチューゴク風ショウガプリンです。
上にある粒々はゴキブリのフンではありません。ちゃんとレシピ通りに大丸ピーコックで
クコの実を買ってまいりました。

ア)ショウガを皮ごと(30グラム)絞る。
イ)牛乳(300CC)を温めながら、はちみつを大さじ1~2杯溶かす。
ウ)イ)を少し冷ましてから、卵白1コ分とショウガ汁を加え混ぜる。
エ)器に流しアルミホイルをかけ(これを忘れた!)15分ほど蒸す。
オ)水で戻したクコの実をパラリパラリ。
カ)おしまい。


んーどうも固くなってないと思ったら、一手間省いてしまったか。ハハハ
それでもフルフルの食感はかなりイケまして、このショーガテイストは冬季限定で
ミスタードーナツあたりで売れば結構いけそうな気が致します。
相変わらず写真がヘボくて、このウマさをお伝え出来ないのが残念なところ。


今日は昨日とうって変わって、とっても暖かい一日です。
さて、床屋に行ってきますかね。

6 件のコメント:

barbie さんのコメント...

しょうがたっぷりで身体によさそうですね!
なめらかプリンが好きな私としては、フルフルの食感というのもそそられます。(^^)
味は結構ピリリとしょうがが効いている感じなのでしょうか?
ところで、赤味噌ですが、私の場合は合わせ味噌と混ぜてお味噌汁にどんどん使ってます。
赤味噌だけよりも合わせた方が好きだったりします。
後は、名古屋名物、味噌煮込みうどんに使ったり・・です(ちなみに昨日がこれでした)。

saxman さんのコメント...

barbieさま。
新聞によればショーガは身体に良いようなコト書いてありましたけど、
一体どういう効果があるんでしょうかね。
味を表現するのは私のようなオロカ者には難しいですなぁ・・・
うーん。「冬に合う味」。
これじゃ答えになってませんね。
赤味噌独特な味は東京人にはクセモノです。
そんでも昨日の晩のメシは赤味噌とハインツのデミグラスソースで一緒に煮込んだものなんです。
ゲテモノチックかと思いきや、これがイケルんですな。
まだ半分残ってますんで(一番小さいのを買いました)、有効活用しませんとね。

がじゅ。 さんのコメント...

お久しぶりにこんばんわ★
すっ飛んで参りまひた~!よかった・・・無事で。
サックスマンご飯、久しぶりに眺めたなぁ。楽しいなぁ~嬉しいなぁ~。
これは初めて聞く食べ物。材料からしてなんだか美味しそうさ。体が暖まりそで~★
過去の日記もこれから眺め行かせてもらうさ~!
そだ、○○○ちゃんは呼んでもいいんかし?
急に消えちゃったもんでオドオド混乱しとりまふのん。
許されるなら・・・また遊び来させてくださいねぃ!
がじゅも続くようにがんばってみまふ。

saxman さんのコメント...

がじゅちゃま。
おじちゃんもねえ、今までのトコでずっとブログを続けていたかったんだけど
世の中にはそーいうのを邪魔する人達もいるんだなあ。
ネットの世界も世の中と同じで、なかなか楽しい時間は続かないもんだよ。
一度はもう辞めようとも思ったんだけどね。
んでも自分の生活にメリハリをつけるためにも、ひっそりと続けることにしました。
ブログは続けることに価値があるんだとおじさんは思いますよ。
目的はあくまでも自分のためになるのかな。
ああ~、ヨッパらっちゃってるから今晩はこの辺で。
今テレビにフィギュア3人娘が出てるけどサ、がじゅちゃんはこの娘たちと
同い年ぐらいだもんねー
ホント不思議だよね~ネットって面白いもんだよ。
じゃあ おやすみなさい。

lada さんのコメント...

美味しそうー!!
いいですねぇ、毒出しメニューなんでしょうね。
友達で、ダイエット中に生姜+紅茶を楽しんでいる人がいます。カラダがあったかくなってカロリーを燃やし、脂肪を減らすそうです。わたしも何日かすりおろして入れたりしていましたがかまけてしまいましたね。
でも、ダイエットを抜きにしてもすっごくおいしそうです。クコの実、買えるかなぁ。。。

saxman さんのコメント...

laraさま。
ショーガってもんは元々はどこの産物なんでしょうね?
食歴の浅い私は西洋料理で使うのが想像つきませんけど、ジンジャーエールぐらいは知ってるし。
そうそう毒出しって感じかもです。寒い日にはピッタリですよ。
これならサッパリした甘さだし、そちらの人たちでも食べられるかもネ。
私の生活圏じゃクコの実を容易に手に入れることは出来ません。
少なくともイナゲヤにもヨーカ堂にも置いてませんね。
でもこれほんのりとした甘みでおいしい!
他に使い道ないかな?アイスクリームとかにも合うかも。そんなことないか。