今晩のゴハン(右)は、昨日のアサヒ新聞に載ってたとおりに作ってみました。
■ レシピ ■
イ)千切りの青ジソ、粗みじん切りのシバ漬けをご飯にのせ、真ん中に卵を落とす。
ロ)しょうゆとスダチ汁をかける。
ハ)おしまい。
新聞に載ってた写真がウマそうに見えたので、地元のいなげやには売ってないだろうと
今日の帰りにわざわざ高田馬場で途中下車してスダチを買ってきました。
��コで198えんぐらい?残った二つどうしましょ。
んで、コイツをビビンバの要領でかき混ぜて食べるんですナ。
ははは!単なる卵かけゴハンなのに上品な味がして、ナカナカおいしいですよコレは。
新聞記事によりますとこのレシピは、昨年10月に農林水産省後援で開かれた
「第1回たまごかけごはんシンポジウム」にて最優秀賞を取ったものなのだそうです。
へぇ~そんなのあるんだ。おもしろ~
せっかくだからぜひ他のレシピも見てみたいもんですネ。
でも卵かけごはんがあるんなら、ポテサラ丼シンポジウムもやってくれりゃあいいのに。
ちなみに卵かけごはんの左は、味噌を切らした薄味健康トン汁です。
大ナベにたっぷり作りましたんで、今週の常備汁ですね。
昨日も仕事。今日も仕事。
んで最悪なことに明日も仕事になってしまいました。。。
今月中に絶対代休取るんだかんな。
じゃ
おじさんは寝ます。
6 件のコメント:
こんばんは!
ご飯に「すだち」というのが、「どんな味だろう!?」と興味津々です。
たまごかけごはんは、シンプルなのしか食べたことないので、一度試してみようかなーと思いました。
(たまご大好きです)
休日出勤、大変ですね・・・
お仕事頑張ってくださいね!
コメントを書くのは久しぶりで緊張です。
今日もお仕事なのですか、お疲れ様です、そちらも寒いのでしょうね(><)
豚汁の上部に写っているものは何でしょう?
白玉かな?・・・
ポテサラが食べたくなりました、今日のご飯は作ってしまったので明日挑戦します。
barbieさま。
どーもこんばんわ。
かなり恥ずかしいこと書きますけど「すだち」って、本来どういう時に使用するものなんでしょう?
レシピ通りに使ってはみたものの、あんまり味がしなくてですね。
なんだろう???高級なテンプラ屋とかで出てくるのかな???
最寄り駅にあるイナゲヤでは「かぼす」は売っておりました。コレも同様どう食べるものなんでしょうね?
ま スダチはともかく、彩りがキレイですよね。
ちゃんとした人が盛り付ければ、ハヤリの料理屋で500えんぐらいで出せるかもしんないですね。
謎のKさま。
いらっしゃいませ!
いや~チラリと見たときにアラシが来たのかと思いましたヨ。
自分で「謎のK」とタイプしてて、笑っちゃいませんでしたか??
いくら私だって健康トン汁に白玉なんて入れないですよ~
ここはゲテモノ食いブログでは無いのです(笑)
��さまはそんなの買わないでしょうけど、レトルトになってる里芋ですよ。
ポテサラ出来たら掲示板にUP希望です。
ぜひぜひプリィ~ズ!
こんばんは!
私も「すだち」や「かぼす」は秋刀魚を焼いた時くらいしか普段は使わないですねぇ・・・
��つも入ってると困っちゃいますよね!(^^;
残って困っちゃうのはみんな同じみたいで、しょうゆと混ぜてポン酢代わりにする人も結構いるみたいですよ。
barbieさま。
どーもこんばんわ。
「すだち」はサンマに使うものなんですね。言われてみれば小じゃれた飲み屋だと
端っこに載ってましたね。
私はせいぜい奮発して大根オロシぐらいなんですよ。ハハハ
ポン酢は私が利用しない代表的な調味料です。
キライじゃないんですよ。後が続かなくてねぇ・・・
女の人はトンカツにかけたりするようですけど、私には信じられません。
哀れなスダチは飼い殺しにするしかないようですねえ。
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