2006/02/04

パンのはじまりはメソポタミアから

060204a.jpg


まずは材料です。

・パン生地

強力粉・薄力粉・ドライイースト(また捨てるんだろうなあ)・塩

・トッピング

エビ・ホーレン草・シータケ・パセリ・トマト(いなげや5ケ298えん安い!)
作ってる途中で買いに行った白ワイン(エビを煮るためです)・チーズ。

レシピによればフェタチーズなるものを使わなければならないのですが、当たり前ですが
ウチの近所ではそんなもん売っておりません。
昨日も高田馬場の大丸ピーコックを覗きましたが、置いてあるのはヨーロッパのオサレ系
チーズだけでした。まぁそんなもんだよね。
羊乳から作るかなり塩気が強いもんらしい。ふーん一度食べてみたいもんです。

なのでチーズはありきたりのモノになりました。
それでもネ一応400えん台の高いヤツを買ったんです。



060204b.jpg 060204c.jpg


毎度の粉シリーズでっす。
普段の仕事が事務職なもんで、こうやってモノを作っていくのは本当に面白い。
レシピ通りに40度のお湯でこねていきます。
さすがに温度までは測りませんでしたが、過去に粉モノをやったときはお湯を使ったこと
なかったけど、一体どんな違いがあるんでしょう??



060204d.jpg 060204e.jpg


エンヤコラセとかたまりにした元粉を醗酵させます。
ボールに入れラップをかけて、またまた40度のお湯につけること約1時間。
朝メシの洗い物が一緒に写っているのはご愛嬌ってことで(笑)
白ワインとスポニチをコンビニに買いに行けば、あ~ら不思議。
大きくなってるじゃありませんか!
他の食べ物でもこの手使えないですかね・・・



060204f.jpg 060204g.jpg


��時間も置いたので、さぞや固くなってんだろうと思いきや、まだまだ全然柔らかくて
ボールにへばりついております。この時点でなんとなく失敗の予感。
レシピに「柔らかいけど心配することはありません」とか書いてあればいいんですけどね。

大きなカタマリを、前にピーチパイを作る時に買ったヘラで3つに切り分け、
両手間でぱふんぱふんと空気を抜いていきます。これも楽しいところ。
大きさが均等で無いのは、私がいかにセンスが無いかを証明するものであります。



060204h.jpg 060204i.jpg


いつものちゃぶ台に打ち粉をして、麺棒で伸ばしていきます。
ウマいパンは出来るし、ちゃぶ台もキレイになるしでお得な気分♪

��時間半前までは粉だった物体にトッピングしていくと、おお!いい感じです。
オサレですよオサレ。赤・黄・緑と彩りがキレイですよね。



060204j.jpg 060204k.jpg


さてさて、
ここまで来たら後は焼くだけと、実は全然カンタンだったのでした。
��0年モノのオーブンを引っ張り出しまして、焼くことたったの10分です。

この前にオーブンを使ったのは昨年8月にピーチパイを作ったときでした。
そのとき私は恋をしていたのです。
彼女に見て笑ってもらえればと一生懸命作りまして、実は実は彼女と私にしかわからん
恋のメッセージも盛り込んでおったのでした。
しかし結果は見事に玉砕(笑)

あれから心ときめくことが一切無い暗黒生活に再び舞い戻ってきましたが、
せめてせめてせめてもう一度。
神様おねがい Give me one more chance!



060204l.jpg


時間をかけて料理をするのは楽しいものです。
けれども何年やっても全然楽しくないのが後片付け。
来週末からトリノオリンピックが始まりますが、12年前のリレハンメルのときは
エコ五輪ということで、選手村の食器類はジャガイモとかから作ったものだったんですよね。
��違ったかな・・・?)
ウチの食器もねェ。作ったあとはお湯をかければ無くなるとかだったら便利なんですけどね。



えー、長々しく書きましたが、今回は大成功です!






060204z.jpg
・トルコ風のピザ「ピデ」
・ファミリーマート398えん白ワイン
どーです?おいしそうでしょー
パン生地も柔らかくてほわほわしてて、アツアツを食べられてああなんてシアワセなことよ!
見た目も売り物に出来そうなぐらい美しく鮮やかに出来上がりました。
あんまり良く出来たもんだから、昼間っからワインを一本空けてしまいました。
そのあとはもちろん昼寝ならぬシェスタですよシェスタ!ははは!
ま 明日も休みだしね。久しぶりの大作の出来上がりは100てん付けてしまいましょう。
トルコっていいトコらしいですよね。
旅行した方々みなさん「すっごくいい国」って言いますもんね。
ふーん。そんなにいいところなのかあ。
ワタクシの年齢で思い浮かべるトルコと言ったら・・・
せっかく良く出来たんだから、そんなこと書くんじゃないっちゅーの。

14 件のコメント:

アキコ@よこはま さんのコメント...

��!わぁーーすっごいおいしそう~。
トロッと溶けたチーズがイイですねー。
生地が平べったい形ではなくて、船形なんですね。
焼いている間にチーズが流れ出てしまわないのでいいかも。
ゴーカイに端っこからかじりつきたい感じですー。
休日に、アツアツの手作りパンピザ&白ワインなんてうらやましい~。
私は今日は仕事でした・・・寒かった・・・。

ななっち さんのコメント...

う・・うまそーじゃないですか。
ご相伴に預かりたいくらいな気持ちです。
フェタはかなり塩気きつい白いチーズですよん
トルコ、おいしいものが結構ありました。 
いい国でしたよー。

ゆり さんのコメント...

ああ、おいしそう!これは素晴らしい出来ですね!
ピザが食べたくなってきました^^
この時間、小腹が空きます・・・
トルコはとっても面白いところでした。
機会があればまた訪れてみたいです。

saxman さんのコメント...

アキコ@よこはまさま
どーも。おはようございます。
今日はお休みですか?朝からいい天気だね。
おいちゃんはこれから風呂に入って新聞読んで洗濯です。
おいしそうに出来たでしょー
あんまり良く出来たもんだからヘボい写真にしたくなかったんで
色々角度変えたり、ちゃぶ台動かしたりして15枚ぐらい写真撮ったんですよ。
ワイン好きな人からすれば馬鹿にされちゃうけど、
わたしネこの398えんのワイン好きなんですよ。
クセが無くって飲みやすい。
店で売るとしたらいくらぐらいになるんだろう?
��つ350えんぐらいかな?

saxman さんのコメント...

ななっちさま
ななっちさまは色んなチーズを食べたことがあるでしょう。
いいねぇ羨ましい。
日本でもどこかで売ってはいるんだろうけど普通のスーパーじゃ売れるワケないものね。
このパンは塩気がきつい方がもっと味がひきしまってオイシイと思います。
私もタマにはセンス良いもん作るでしょ?
実は私はセンスあるんですよ。わはは
そちらの天気はいかがですか。寒いですか?
今日の東京は昨日に続いて快晴ですよん。

saxman さんのコメント...

ゆりさま
どーも!おはようございます。
お元気でしたか?もう普通に生活出来るようになりました?
ブログやめられちゃうと、普段どうされてるか全くわからないんで・・・
夜遅い時間のコメントなのが気になりますが、まさか夜の仕事してるんじゃないよね??
��0年ぐらい前に会社にミポリンという私を慕ってくれた(ホントよ)女の子がいまして
その子は仕事しながら夜学行ってたんですよ。
で、卒業旅行でトルコに行ってきて、すっごい良かったって言ってましてね。
外見もかわいらしい子だったもんで、卒業したらすぐに大学の助教授と結婚してしまいました。
ほんのいっとき社内で私とウワサになった時もあったんだけどなぁ~

ちか さんのコメント...

こんばんは。おお~、今日の分のエントリーから読んだので「?」でしたが、ご自分で作られたとは、あっぱれ♪ しかもやけにおいしそうではないですか~(笑)。この際、脱サラしてパン屋さんなんてどう?(笑)

がじゅ。 さんのコメント...

おぉぉぉ!やまだちゃんのチャレンジ料理!久しぶりやねぃ★
トルコのパンなんや~?むちゃ美味しそぅ!手作りの焼きたてなんて絶品やったやろなぁ。
名前も知らんチーズ・・・羊乳!?異国の地は不思議いっぱいでふの~。エビを煮る為のワインとか贅沢なピザ、何度見よても本当美味しそぅでふ★
初めてのレシピでこんな立派に出来よるやまだちゃん、腕がいいのんね!勘の鋭い料理人!笑★
次回はどんなチャレンジ料理が!?ドライイーストもったいないし、また異国のパンに挑戦!?
あ、久しぶりにベーグル作り溜めとかとか?笑★

saxman さんのコメント...

ちかさま
おいしそうでしょ~
最初は「ホブスエルサラーフ」ってパンを焼こうと思ってたんですけど、必須であるらしい
「フェヌグリーク」なる香辛料?が手に入らないで断念。
だったらエジプトのパンに挑戦するか!とも思ったんですけど、あんまオイシソウじゃないんです(笑)
私がパン屋は・・・絶対無理でしょ。パン屋は朝一番に起きなきゃならないんですよ?
最近のパン屋って作ってるトコが見えるじゃないですか。
ああいうの見るとやってみたいなぁとは思いますけどね。
なにはともあれご無事(?)で何よりざんす。
少し前にあれじゃあまるでアラシのようなコメントをしてしまいましたが、
『デッカー刑事山田です』って入力したんですけど、長すぎてハネられちゃったんですよ。
知らん人が見たら「何よコレ・・・」って思ったでしょうね。スイマセン。
まぁまぁゆっくりゆっくり。

saxman さんのコメント...

がじゅ。ちゃま
おじさんの私が作れるんだから、毎日ごはんを作ってるアナタならカンタンに作れます。
・・・ってオレも毎日ごはん作ってるか。
エビを煮るワインと言ったって398えんだし、残りは全部飲んじゃったし。
でもネ正直言ってここまでウマく出来るとは思ってなかった。
実は裏面が焦げて真っ黒黒助になってることを除けば、ほ~んと売り物に出来るくらいです。
ベーグルはね・・・
��年半前に作ったときの残りがまだ冷凍庫にあんのよ。
良かったら食べにくる?(笑)

gばあや さんのコメント...

ひゃー、すっかりご無沙汰です!
またまた観覧不可状態に陥っておりました~(泣)
本日やっと串が通りまして、ザーッと拝見させていただきましたよぉ☆
ナント!美味しそうなメソポタミア~ンなパンじゃないですか♪
パン作りには、仕込み水の温度・生地を捏ね上げた時の温度・発酵時の温度・焼く時の温度等等・・・
温度管理が重要ポイントでして、仕上がりに差が出ちゃいます~
先輩、これはとっても素晴らしい出来ですよ☆
ばあやは感動しておりまっす(^^)v
あ、ボールで発酵させる際には、クッキングペーパーを敷くと良いですよ。
取り出しも簡単ですし、ボールも汚れませんから♪
フェタチーズはマジでショッパイです!
酸味も強いので、購入される場合は一番小さいサイズがオススメかも~
あはは~久々なもんで長文失礼いたしました。^^;

saxman さんのコメント...

gばあやさま
いきなりこちらに書くのもなんですが、リゾートの記事大変楽しく拝見致しました。
で、最後のオチの写真はホントですかあ?んも~笑っちゃいましたよ。
私の親父は通産省に勤めてまして、田中角栄の次の団で中国を訪ねたんですよ。
今はどうか知りませんが、公衆便所に扉が無いことにビックリしたらしい。
そらそうですよねえ。いやーなんか古い話を思い出しちゃったりして。
で、このトルコのパンの出来上がりだけはライバル扱いしてもらえます?
もう3日も経っちゃったから味も忘れてきておりますけど、ホントに良く出来ました。
私ねドライイーストって使ったの初めてでしたよ。
これを入れるだけでふわふわ~ってなるんですね。面白いや。
フェタチーズなんてどこで売ってるんです?
府中の伊勢丹なら置いてるのかな。

gばあや さんのコメント...

ははは~事実に決まってるじゃないすかっ!
アレがコノ国の人達の常識なんです。
「金払ってるから何してもいい」「掃除する人がいるからいい」って感覚らしいです。
もぅ~我々の常識は全く通用いたしませぬ。。(-_-;)
ひゃー凄い!先輩のお父様はエリート官僚だったのですね☆
その時代では扉などないでしょう・・・
私の通うローカルな学校のトイレも地獄絵図ですよ。(-_-;)
「トルコ」なパンには負けました!
手強いライバル出現でヤバイですっ。(>_<)
フェタチーズは伊勢丹地下にもありそうですが、例の輸入食品店(あぁ名前ド忘れ中)にもありそうな気が・・??
「じいの湯けむり一人旅ツアー」(爆)
どうぞ楽しんできて下さいね!!
いいなぁ今頃は缶ビールをグイッとやってるところでしょうか?(*^^)v

saxman さんのコメント...

gばあやさま
��「金払ってるから何してもいい」「掃除する人がいるからいい」
そのお話を読みますと、やはりニッポンに来ているチューゴクの人たちは
育ちがいいのか教養があるのか、そういった素振りを見せないですね。
私は山手線に毎日乗ってますんで結構乗ってる方が多くてですね。
お かわいい♪なんてチロチロ見てると、連れが来ていきなりチューゴクらしい言葉を話し出したり
なんつっても会社のソバのファミリーマートにいるアイドルのコはチューゴク人です。
それとも最初は同じようなもんだったんでしょうか。
モノを捨てちゃあいけないってのも、カルチャーショックなんでしょうねえ。
カワサキから都内に勤め先が変わってから、カルディは遠い存在になってしまいました。
府中に映画を見に行くのも金曜の夜の会社帰りだし、休みはまだ寒くて出るガッツが無いし
この寒さもあと2~3週間の辛抱ってトコでしょうか。
温泉はとても良いトコでござんしたが、
山の雪道を歩いてったもんで、未だに足がやや張っております。
正真正銘のジジイですよ。。。