2006/05/16

5月16日の日記。

060516.jpg



・ベトナム風カリカリ豚丼 (From「ピリ辛ごはんcafe/主婦の友社」
・リケン ピリカラワカメスープ
・これからヨーカドーコーヒー飲んで寝ます。


平日晩のワリには結構おいしそうでしょ?
これがねナカナカうまかったですよ。
それなりに汗もかいて、今この時間ガラス戸を開けてまして、いー気持ちです。


今晩の帰宅時間は9時前。
こんぐらいの時間が私の自宅生活を快適に出来るボーダーラインってトコでしょうか。
ちゃんとしたメシも作れるし、風呂にもゆっくり入れるし、洗い物も出来るしで
収入を考えなければ毎日早く帰れたらいいんですけどね。
けれども私は中年使用人。
シアワセな時間は続かないものです。


今まで何度も同じようなことを書いてると思うのですが、
私と同世代で同居人がいる人は、9時に帰ってきて家で何やってんでしょう。

・家に帰ればなぜか風呂は既に沸いていて-
・風呂を出ればなせか自動的にメシが出来上がっていて-
・メシのオカズも一品ということはなくて-
・メシを食い終わってもなぜか洗い物をする必要も無くて-


そして毎日の語らいがある。

お互い気が向けばそれから先もある(笑)



そっかー

決して光は見えなくても、やっぱ希望だけは捨てちゃダメなんだよなー
絶対にその方が人生は楽しいと思うぞ。


・・・な~んて先ほど一服しながら、物思いにふけっていたのでした。



せめて自炊ライフを自分で鼓舞しようと、超久しぶりに昔のブログを覗いてみました。
全部の記事に鍵はかけてありますが、こっちのブログだけは残しておいてあるんです。

��年前の今日は一体何を食ってんだろう?
オレもだいぶ料理の腕だけは上がったと思っているんだがな。
どれどれ・・・








040516.JPG



ははは!
なんだかあんまり変わっておらんな。

なぁ~んだ。あんま大して成長して無かったかぁ~

10 件のコメント:

cheery さんのコメント...

豚丼おいしそうですね☆★
上にのってる緑なのってなんですか?
セロリ??? 

ゆん さんのコメント...

あはっは。毎回、面白すぎる!!
しかも、想像が・・・
たしかに、帰ってきて全部用意されているって
何をやっているんだろう?って思ってしまうでしょうね~
でも、給料全部が小遣いってわけにいかない不自由もでてきますよ~

つる さんのコメント...

うーん、カリカリに焼いた豚、と言うのはやっぱり「薄切り」ですよね。
やってみたいなぁ~(豚肉大好き)
味付け方法を教えてください
同居人がいても、ごはんが出来上がっていても、
まあそんな特別な事はしてないですよ、きっと(笑)

まりあ さんのコメント...

Saxmanさん、帰ってきてご飯が出来ててお風呂が焚けてて・・・もいいですけど、二人で会社帰りに待ち合わせ☆していなげやスーパーで「今日は何にするぅなんにするぅ~いやんばかあ♪」なんて言いながらぷーらぷーら、ちょっと買いすぎて帰ってきて「あなただしとっておいて~☆私は化粧落としたらお魚やるからー」なんて言われて二人で好きなCDなど聴きながら台所に立ちぱぱっと手早く調理、ちょっと味が薄かったわねなんて言いながらビール注ぎあってー「今日は一緒にお風呂入っちゃう?入っちゃう?」なんてじゃれあいながらお皿洗い係、拭いてしまう係・・・
なんていうのは、いやですか?
��私もSaxmanさんに負けじと妄想したら止まらないなぁ~ 笑)

しっぽりーな さんのコメント...

そう、希望は捨てちゃいかんですよ!
懐かしいですね~、ファーストブログ。ちゃんと取ってあるんだ~。
料理も写真も成長してますよぉ~。今や手馴れた感じしますもん。

saxman さんのコメント...

cherry☆ちゃん
だっはっは!
あんま笑わせないでよ~
セロリじゃないですぅー長ネギですよ長ネギを刻んだものです。
では右手手前にある黒っぽい物体は何でしょうか?
じゃじゃ~ん!こいつはナスでござんした。
上にかかってるネギ入りのタレというかソースというか
チリソースとか酢とかニョクマムとか色々入ってます。
あ 人のことを笑うんじゃなくて
単純におじさんの写真の腕が無いのかにゃ?失礼しました~

saxman さんのコメント...

ゆんさま
あ 
��給料全部が小遣い
コレって憶えてますよ。私がそう書いたらゆんさんが羨ましいって書いてましたよ。
そんなことねえってばよ。
よく言うじゃないですか。『お金で買えないもの』って。
同じ立場になればわかりますって(そんな立場になるわきゃないか・・・)
私の場合はもう慣れちゃってると言いますか、一人でいるのが当たり前なんですけど
だから憧れに近いものがありますよね。
一ヶ月ぐらいでいいから家に帰ったらメシが出来てるって生活を体験してみたいもんです。
それと「気が向けば」って方も(笑)

saxman さんのコメント...

つるさま
料理本には「カリカリ」と書いてありましたが、下手っぴなせいかそうは出来ませんでした。
肉にショウユを振って片栗粉を塗してから焼いたんです。
料理本を持ってきます・・・
・たれ(二人前)
 ネギ・・・1/2本
 ナンプラー(ニョクマムじゃなかった)・・・小さじ1
 スイートチリソース・・・大さじ1
 酢・・・大さじ2
 酒・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 ゴマ油・・・小さじ1/2
あ~ここまで転記したら怒られちゃいますかね。
おいしかったです。
��そんな特別な事
って何でしょ?気になります(笑)
でも私からすれば家に帰ってメシが出来てたら、そりゃも~スペシャルな事ですよ!

saxman さんのコメント...

まりあちゃん
アナタ実体験を書いていますね?(笑)
そうねー会社帰りに待ち合わせするってのもいいし、一緒にスーパーに行くのもいいよね~
私も心が狭いもんだから、二人連れで男がカート押したりしてるのいるでしょ。
ああいうのを見ると道を塞いだりして、地道な嫌がらせをしております(笑)
店はそんなに広くないんだからカゴぐらい手に持てよこらぁ!っていつも思っちゃうんだよねえ・・・
ただね万が一、私にそんなチャンスがあったとして
さすがにこの歳で街中でじゃれるワケには行きませんからね。
たまにいるよねー見苦しい人たちって。
でも自分もきっとこうなるんだろうなあとも思いはするんだけどね。
今年の密かな目標かな。
もう20年近く思ってますが。ははは

saxman さんのコメント...

おきゃんぽり~なさま
も・ち・ろ・ん
最初のブログはとっておいてありますよ。あったりまえですよー
前のブログを削除したのだって、ホント泣く泣くだったんですよ。
会社のヤツラに見られちゃあこれ以上人様の目に晒しておくワケには行きませんからね。
今でもexblogが恋しいと思いますけど、んまぁ~過ぎちゃったことはもう仕方ないものね。
で、料理の腕でござんすが。
��0年近くやってても全然手馴れておりません(笑)
だって未だに料理本見ながらやってんですよ!
私には学習機能ってヤツが無いんかね??
今度の土日に前のブログをも一度覗いてみます。
しっぽり~なさまから最初にコメントを頂戴したのは、ちょうど2年前の今頃ですよ。