・ねばねばオールスターズ飯
・リケンねぎ塩スープ
・オブジェの高菜漬け
・ただいまキーコーヒー2杯目。
昨日は会社へ行ってまいりました。
一週間も仕事から離れてしまうと、仕掛かり中の作業もどこまでやってたのか
すっかり頭の中から消え去ってしまい、
けれども思ってたより仕事は沢山残っていたことに愕然としてしまいました。
なので私のゴールデンウィークは今日でオシマイです。
明日の休出は絶対にメゲないように、机の上はそのままにして昨日は帰ってきました。
��ウチの会社は自席では禁煙です)
今日でひとまず家の片付けは終わらせることにしますが、
せっかく天気も良いのだから、まずは自転車でひとっ走りしてきましょーかね。
10 件のコメント:
なんちゅう、ツボにはまるオールスターズ飯!
やっぱりええですね~、ねばねば系。ふっ。遠い目。
自転車、どうでした?気持ちよさそうですね。
ネバネバ~☆★
この組み合わせ最高ですっ!
白いゴハンにネバのコラボレーションw
あぁ・・・素敵すぎる・・・+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
ちかさま
私はつい5~6年ぐらい前に知ったのですが、
オクラというのはアフリカ原産のもののようですね(違いましたっけ?)
納豆はともかくとして、ちかさまの周りの方々もオクラは食べるんでしょう?
で、今度どうでしょう。
オクラを細かく刻んで、一人箸でシャカシャカシャカ~とかき混ぜて擬似ナットウ。
あのネバネバがいいんだから、現地の人にも躾出来るかもしれませんですよ。
この季節の自転車はやっぱ最高です。
うちの近所に片道16キロのサイクリングコースがあって、これがまたいいんですよね。
Cherry☆ちゃん
この朝飯のときはオールスターズと書いておきながら
納豆・オクラ・メカブ・長ネギ青ノリ(ネバネバしないチーム)
しか入ってないんですよ。看板に偽りアリ。
やはりネバネバを極めるのであれば、
��モロヘイヤ
��なまたまご(贅沢に黄身だけ)
も入れないとネ。
そんなこと書いておきながら自分じゃやったこと無いんだけど、
そこまでやったらゴハンより量が多くなっちゃうんじゃないかなあ?あはは
オクラ、こっちでも食べますよ~。
さすがに生で食べる習慣はないですけど、
お肉と一緒に煮込んだり、調理してありますね。
それはそれでおいしいんですけどね。
生のオクラ、市場に売っていますが、
なんというか・・・、
冷凍モノのほうがおいしそうなくらいというか(笑)。
今度一人オクラご飯にしてみますぅ♪
ちかさま
アフリカ産はオクラじゃなくてモロヘイヤでしたっけ・・・
私も調べもせずにホントいい加減なことばっかり書いてるよなぁ。
何の映画か忘れましたけど、アメリカ南部の黒人奴隷たちが料理女の作った
オクラなんやらが入った煮込み料理を食べるシーンが記憶にありましてね。
それがすっごくうまそうだったのと、ふ~ん黒人はこんなふうにしてオクラを食べるんだ、
とオヒタシしか食べたことの無い子供の私には新鮮な光景でござんした。
なんでナマで食べないんでしょうね?
他の野菜類はそのまま食べてるだろうに。
やっぱあのネバネバがダメなのかな。
松前漬けを見たらどう思うんでしょう???
で、ネバネバな話(笑)。
松前漬けってなになに???
お漬物の一種?
オクラって仰るとおり、アフリカ産じゃなかったです?
うん、なんで生で食べないんでしょ?ニンジンを生でバリバリ食べてる方たちなんですけどね~(笑)。
ちかさま
ふむ。松前漬けを知らんとな。
オヌシもまだまだカワユイひよっ子じゃのぉ~
ちかさんの地元の方じゃ食べないというか別のものが沢山あるんでしょうからね。
昔ウチじゃ正月ぐらいしか食べられなかったんですが、
干し大根(切干じゃありません)と昆布とメインの数の子がたっぷり入ってて
ねばねば~っとした、やや豪勢なお漬物というより常備菜です。
子供の頃は正月にあれを食べるのが楽しみでねー
今は一年中近所のスーパで買うことが出来ます。
私にとって数の子はゴチソウでしたよ。
見ればあああれのことネとわかると思うんですけどね。
フフフ私ごときでも才女のちかさまにモノを教えることが出来るとわ!
横入り!
こちもオクラありますけど、やっぱり皆、生では食べないんですよねぇ。
食べようとおもっても、日本のように繊細ではなくて、しっかり育ってるので
��ゴワ毛」のような産毛が有り、オクラ自体も硬めで、生だともしゃもしゃでした・・・
それで若いオクラがあったときだけ、私はお店で買ってます。
後は家で育てて、若いうちに摘んで食べてます。
でも昨日「若いな」と思っていても、今日見たらもうゴワ毛がっ!って言うこともしばしば・・・。
シチューやスープにも入れてこちらでは良く食べられているみたいです。
松前漬け・・・・ぐぅわー食べたいです。
つるさま
すいません沢山コメント頂戴したのに、お返事が一週間近くも遅れてしまって
大変申し訳ございません。
ええとぉ・・・
よそ様のウチはどうだか知りませんが、私んちもオクラはそのままではなく
おひたしで食べることが多かったです。
私はいちいち茹でるの面倒臭いし、茹でると量も減っちゃうし(笑)で、我流で薬味代わりにして
食べることが殆どですが、ネットを見れば私の食べ方は一般的であったんですね。
��ゴワ毛
あ~これはわかります。
子供の頃はなんとなく気持ち悪いと思ってましたもん。
エラいいい加減な記憶なんですけど、オクラってアチラにも効くんじゃなかったでしたっけ?
違ったかな・・・
単に私の願望から来る妄想でしょうかね??
コメントを投稿