2006/04/18

4月18日の日記。

060418.jpg



・チクワまいたけマヨ焼きうどん
・ごりごり豆
・マルちゃんもずくスープ
・ただいまスタバ1300えんゴールドコーストブレンド。



近頃はブログも市民権を得てきたもので、新聞・雑誌で記事を見かけることが
珍しくなくなってきました。
先週末の朝日新聞にも生活面とはいえかなり大きく出ておりまして、何かと読んでみれば
「食い物ブログと著作権」についての記事でした。

目撃者が公開しているレシピを、さも自作のように載せてあるのを見かけ
不快になったと書いてある。
この気持ちはわからんでもない。
仮にパクった輩がチヤホヤされてでもいれば、いい加減にしろよコンニャロウぐらいの
気持ちになるってもんです。
中には料理本のレシピを次から次へと載せていくツワモノもいるらしい。

こんな私のメシでも、ほとんどのメシには出典があります。
最近は昼休みのうちにネットを見て、晩に何を作るか決めてしまっています。
自分で一からレシピを考えて作るなんてこたあ到底私には出来ないことです。

そうねぇ・・・
他のブログで決して見かけないレシピは、ポテサラ丼ぐらいじゃないでしょうかね(笑)

今晩のやきうどんは油を一切使っておらず、その代わりにマヨで炒めるのです。
昔アルバイト雑誌フロムエーに載ってた「セイシュンの食卓」を思い起こさせる感じで、
毎度の説得力に欠ける写真ではありますが、それでも結構おいしかった。

記事のしめくくりには、どこから引用したかを記載するのは礼儀、のようなことが
書いてありましたが、私のメシでは却って作者に迷惑をかけてしまうと思うのです。
んでも、書いてあったことは正しい意見のような気もするから
これからウマく出来たときはそうしていくべきなんでしょうね。


今晩はいつもと順番を変えて、
もう朝メシの用意もしたし、風呂にも入ったし、洗い物も終わったし、
さて寝るか!

おやすみなさいませ~

8 件のコメント:

barbie さんのコメント...

こんばんは!!
「ごりごり豆」のネーミングに笑ってしまいました。そんなにそんなに硬いんですか?
見た感じはきれいな緑でおいしそうなのに。
焼きうどん、ほっかほかな感じが伝わっていいですね。(^^)私も時々無性に食べたくなります。
マヨで炒めるのがポイントなんですね。今度やってみます!
私も自分の創作料理なんてほとんどないので(^^;、おいしいレシピを提供してくれてる方達に日々感謝です。
おいしいもの食べると幸せですもんね。

Cheery さんのコメント...

マヨで炒める焼きうどんって美味しそうですねヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
マヨLOVEなんですが、ドバドバーって使う勇気がない小心者のCheeryでしたw

saxman さんのコメント...

barbieさま
どーもです。こんばんわ☆
相変わらず遅いですね。お仕事でしょう?
あまりいい加減なこと言っちゃいかんけど、身体に無理しないようにして下さいね。
この豆は堅いですよ~
作り方はカンタンです。ひと晩水に漬けるひたし豆を4時間でやめてしまえばいいのです。
ボクサーの人なんかはアゴが強くなっていいかもしれませんね。
料理の創作能力っていうのは、どれくらい時間をかければ身に付くものなんでしょう?
私なんか10年以上やってるっていうのに、未だに料理本見てますからね。
センス。・・・なのかなぁ~
もう長いこと本当に「おいしい」と思えるものは食べてないです。
万が一、異性の人が私のためだけに作ってくれたメシを食べたら、絶対に泣きますよ。

saxman さんのコメント...

Cheery☆ちゃん
私も食べる前は半信半疑だったんだけどね。
大絶賛するほどじゃあないけど意外とおいしいですよ。
今晩のトーフあんかけ丼もそうなんだけど、今回買った料理本はタメになります。
多分そちらにも沢山料理本は売ってるんだろうけどサ、
こういうアイデアの勝利というか奇妙キテレツじゃない料理本って
ニッポンにしか売ってなさそうな気がしてるんですけど。違うんかな?
マヨ炒め大丈夫ですって。やってごらん。
火を通していくうちに身体に悪いモノは全部湯気になってしまうのです(ホントカヨ)。

barbie さんのコメント...

ありがとうございます!無理せず頑張ります!(^^)
>作り方はカンタンです。ひと晩水に漬けるひたし豆を4時間でやめてしまえばいいのです。
大爆笑してしまいました。
昨日は違うお豆でしたね。豆腐あんかけ丼と共においしそうでした。
丼&あんかけ好きの私にぴったりなメニューです。
料理本見てたっておいしく出来ればいいですよねっ!(自分に言い聞かせてる)
そして、て、定期なくしちゃったんですか・・・
しかもまだ4月・・・(T_T)
元気出してくださいね。

saxman さんのコメント...

barbieさま
夜お仕事遅いのはさぞかし大変だろうとお気持ちお察しいたしますが、
まさかいつも昼前に起きてるんじゃ・・・(笑)
失礼しました。社長!頑張ってください!!
昨日の豆はわざわざ黒豆を買ってきて、3日目頃から食べごろと書いてあったんで
わざわざ3日間も寝かしたんですけど、正直あんまりおいしくありません。
「まだか、まだか」と出来上がりを待つ気持ちからのネーミングらしいんですけど
どっかで作り方間違えましたかね・・・?
おかげさまで定期券はおマヌケな形で見つかりました。
この出来事もそうですが、ここ数日間私の気持ちは高揚しているのですよ。
長くなるんでGW中にもそのことを書こうと思っているんですけどね。
あ オンナのことじゃありませんよ。
そんなのわるワケないじゃない。
・・・って誰もそんなこと言ってなかったですネ。またもや失礼しました~

barbie さんのコメント...

こんばんは。
>まさかいつも昼前に起きてるんじゃ・・・
あははははっ(^^)
昼夜逆転の折にはそんなことも・・・・
で、でも今日は違いますよ~(言い訳)
「まだか豆ってなんだろう・・・??」って思ってましたがそういう意味だったんですね!
そんなに待っておいしさが今一つなんて・・・(T_T)
定期!ほんとに良かったですね!夕飯を豪勢なお寿司にされた気持ちがよく分かります。
>あ オンナのことじゃありませんよ。
早合点してそうかと思いました。(^^)
どんなお話かなあ??楽しみにしています♪

saxman さんのコメント...

barbieさま
二日遅れになってしまいましたが、オハヨウゴザイマス。
さすがに今日はお休みでしょうか?
人生使用人の私としては、やはり土日は休みたいもんだと思っておりますが
経営者ともなるとそんなことは言ってらんないでしょうね。
そうですねぇ・・・私から声をかけてあげられることとしたら
せっかく昼夜無く働いてんでしょうから、思いっきり節税して下さいね。
「まだか豆」は見た目からは想像つかないでしょうけど
酢をどぼりと入れているのです。
女の人向けの常備菜かもしれません。
まだ結構残っているので、あと一回ぐらい食べて残りは捨てる予定です。
私がここ一週間意気高揚しているのは
barbieさまから見たら子供みたいな話ですよ。
でもおかげさまでゴールデンウィークにやることが出来ましたよ!