昨夜は冷酒をしこたま飲んできまして、かなりの二日酔い状態です。
��時に目が覚め、7時半に目が覚め、10時前にようやくおさまってきて
のそのそと起きました。
来週の土日はほぼ出勤になるだろうと05年度最後の連休に、せっかくだから
ずっと残っていた粉モノに挑戦すんべえと。
おかげさんで薄力粉&強力粉は今日で使い切りましたが、ドライイーストがまだまだ
一袋残っております。
さすがにコレは粉モン以外に使い道は無いよなぁ~・・・捨てるか。
レシピによれば薄力粉と強力粉は同量なのですが、薄力粉が180グラムしか残って
なかったので、強力粉を220グラム投入。
見た目は同じ白い粉なので大した違いは無いだろうと考えたのがタコだったかもです。
この時点では、一生懸命作れば絶対にうまく出来る、としか思ってないですからね。
もうワタシの中では慣れたもんで、粉を団子にしていきます。
��分もこねたからもう充分だべ、とここからラップして2時間放置。
後で他のレシピサイトを見ると、20分こねる、と書いてあるトコもありました。
��分こねるだけでもかなり疲れるんだがなあ。
団子を寝かしている間に、ヨーカ堂へ具の買出しです。
今日は暖かかったですね。
ウチの真横の通りは通称“桜並木”と言われてまして、3分咲きと言ったところでした。
明日も良い天気になりますように。
さて、買出しに行ったは良いのですが、ピザって一体何が乗ってるんだっけ?と
思わず悩んでしまいました。
それこそ一番のお手本となる毎日毎日ポストに入れられるピザ屋のチラシは
見もせず捨ててしまうからよくわからんのです。
チーズと、タバスコと、あとは・・・あとは・・・うーむ。
テキトーに買い揃えましたが、写真真ん中のイカの塩辛はピザ用ではありません。
��5年ぐらい前に週刊文春で山瀬まみがこの塩辛を絶賛してまして、それ以降
こちらの小野万ブランドをずっと買っております。
��時間経過した団子は、いい具合に大きく育ってきました。
見た目より全然柔らかい団子をスリコギで伸ばしていきます。
おととしだったか粉モノに最初に挑戦した頃は、打ち粉をすると後で部屋中粉だらけに
なってしまいましたが、場数を踏めば慣れたもんです。
伸ばしたピザ生地をレシピ通りにフォークでぷちぷちと穴を開けていきます。
しかし四角いピザ。
ピザが丸いことは私もよく知っておりますが、余白を無駄にするワケにはいかないのです。
何事もそうですが、見た目にとらわれてはいけません。
口に入れれば味は何も変わらないのです。
トッピング後の生ピザ。おぉ~いい感じじゃないスか!
約2ヶ月ぶりに、毎度の温度調節の出来ない30年モノオーブンを出してまして
あとは焼き上がりを待つだけです。
欲張って一度に2枚焼いたのが失敗の元だったのかも。
焼き具合に上下でムラがあったもんで途中で上下を入れ替えて、結局焼きあがるのに
��0分近くもかかってしまいました。
どーすか?
バジルを散らしてオッサレーな感じでしょう?
馬ぁーっ!
��・・と書いて締めるつもりだったのですが、なぜかオイシクありません。
かなり大きなヤツ2枚も作ってしまったんで、晩メシもこのオイシクないピザでしたが
��回食べてようやくなんでオイシクないかわかりましたよ(=馬鹿)。
裏が焦げて真っ黒なのです。
真っ黒けのけ。
ありゃりゃりゃ・・・
粉モンは難しいですナァ。
18 件のコメント:
最後の写真お腹すきます。。
もおお、おいしそうなのに!!
ほんと、バジリコの香りがしてきます。こげちゃったのかぁ。。。残念でしたね。。
そおそお、今日、やっと!”Wie im Himmel” 行けました!
スゴク混んでいて、チケットがまだあるかなぁ、と心配しましたが無事入場。
予想はしてたけど、泣いちゃった。ワシ、情緒不安定なのかなぁ。予想以上に泣けましたっす。
なんか、いいですね。
素敵な映画を教えてくださってありがとうございました。
こんにちは。
美味しそうに焼けてるじゃーないですか!!
オーブンの温度調節って難しいですよね・・・。
漕げちゃうと香りが残って、ありゃりゃってな具合になっちゃいますよね~。
でも、すっごく美味しそうですよ。^^食べたいです
まるさま
このピザの裏っ返しの写真を見たら、そうは思いませんって。
でもキレイに撮れてる写真ですよね(自我自賛)。
午前3時ってヲイヲイ・・・
laraちんさま
私はブログを始めてからバジリコ=バジルってコトを知りましたよ。
買ってから2年以上経過してる乾燥バジリコ(S&B)が、まだ2本あるんですよね。。。
ところで、映画見に行かれたんですね!
すごく良かったでしょう?
私にとっては今んとこ今年見た映画の中で一番かもしれません。
laraちんさまが普段生活されているのは、最後に映るオーストリアの町並みと考えて良いんでしょうか。
キレイですけど、どこ探してもコンビニは無さそうですね。
ラストシーンはある種のスペクタクルですよね。
あ~そう来たかよぉ~
私は鳥肌が立ちましたよ。
みゅうみゅうさま
こんにちわん。
こちらは昨日とうって変わって、やや肌寒い日曜日の昼間です。
うちにあるオーブンはなんせ30年以上も前のものなので
ガスコンロの上に乗せるだけで、温度調節も何も出来ないのですよ。
焼いてる途中でコゲ臭いニオイがしてきたのはわかってたんですが、
中を覗くと今いち焦げが足りないし、大丈夫だんべ!とほっぽっといたんですけど
甘かったようですね。
いまどきのオーブンを買えばそこらへんうまーく調節出来るんでしょうが
��年に2~3回しか使わないもんを買っても(と言うか場所を取るのが困る)しょうがないですしね。
これ上にバジルを乗せたのが写真的には良かったんでしょう。
でも見た目だけなんです。おいしくないんですよ。
あー残念。
先輩、ご無沙汰です!!
またまたやっと「串料理」の末、辿り着けました~
これから超多忙な日々なのですね。(>_<)
体調崩されぬよう、乗り切って下さい!
ひゃおー☆
ウマウマーなピザに見えますよ~☆
裏がコゲコゲ?全然わかりません!
もし、またの機会がおありでしたら・・
アルミホイルを3枚くらい重ねて敷いた方が、幾分焦げ目も少ないかと思われます。^^;
話は変わりますが・・・
妹って、兄の事をいつも想っているのですよ~
どちらかが結婚してしまうと、疎遠になりがちですが、
いつも「元気かな?」「仕事大丈夫かな?」・・・
など等、心配でたまらないのですよ!!
先輩の妹さんのお気持ち、痛いほど良くわかります。
でもね、結婚は慌てないでください。(慌ててないとは思いますが・・^_^;)
間違っても「中国お見合いツアー」だけは参加しちゃいけません!笑
美味しそう!でも焦げてしまったのですね、残念。小野万の一本造り、私も大好き。これでお茶付けしたらもう何もいりません。
塩辛は自分でも結構簡単に作れますよ。日本は良いいかが簡単に手に入るので、Saxmanさん是非今度。
gばあやさま
すいませんねぇいつも余計な手間をかけちゃって。
せっかく見ていただけるのなら手の込んだモンを毎週でもやりゃあいいんですが
後片付けが一番面倒臭いもんですからね。
seesaaだけでしょうか見るコト出来ないのは。
だとしたら考え直さなければいけないかもですねえ。
で、お察しの通りさ来週金曜4月7日午前10時に向かいまして
明日あたりからそろそろ準備を始めるトコです。
この日限だけは同じなんですよね(笑)
ちなみにばあやにはお兄さんがいらっしゃるんで?
さぞかし優秀な方なんでしょうなあ。
それでも心配してしまうものなんでしょうか。
私なんか冷血人間なもんで、この前の電話が終わったらもう頭ン中はキレイさっぱりです。
こればかりは心配されてもどうにもならないんで・・・
なので慌てるも何も、そんなことは普段全く考えてないんですよ。
しかしあの中国鬼嫁はなかなかベッピンでしたなあ。
アルミホイルの件、ありやとやんした~
つるさま
アハハ!
小野万の件はホントですか?イメージ狂っちゃうなあ。
庶民の代表選手みたいな食べモンじゃないスか。
でもウマいですよねこの塩辛。塩加減が絶妙というか、ほのかに甘みもありますしね。
コレと熱い味噌汁があれば、日曜日の朝メシは私も他に何もいりません(今朝の朝メシでした)。
塩辛はワタで和えるんでしたっけ。米麹も必要なんでしょうか?
んじゃ 仕事がひと段落したらやってみましょーかね。
もー、あの、ぼろぼろ小学校ですでにじ~んときちゃいましたから。はは。このテは弱いのかもしれませんね。
いやぁ、よかったな、映画。
コンビニ、ないですよー。ほしいです。
今日のカレーも美味しそうです!わたしは、ルウだけでは辛さが足りないので唐辛子を必ず足しますが、おいしいですよね、ふつうの、かれー。
頑張って作ったピザがいまいちって、切なかったですね。時間がかかる分、落ち込み度も上がってしまう気がします。こちらでは、イタリア系の食品店が毎朝出来立ての生地を売ってくれるので、怠け者の私は、粉から頑張ろうなんてしてません。粉から作ったなんて、えらい!!
それにしても、地元の写真を見て、やっぱり、どこかですれ違っていたりしたのではないかと思ってしまいます。
laraちんさま
��ぼろぼろ小学校
ああ、そうでしたねえ。
いくらなんでも冬は寒いだろうにと思ってみてましたけどね。
映画の後半で皆が主人公の家である学校に集まってきて練習するトコなんて良かったですよねえ。
出ている役者がみーんな自然っぽくっていいんですよね~
カレーの辛味ですが、私は10年ぐらい前まで友達の影響を受けまして
トウバンジャンを入れておりました。ハハ
その頃はいいセンスしてるよなぁ~なんて自画自賛してましたが
やっぱあわないですよねアレは。
岩崎恭子tustin1さま
激励のお言葉ありがとうございます(笑)
んまぁこれぐらいじゃ私は落ち込むことはありえないですよ。
なんだかんだ書いてても本人は「てえしたもんだよなぁ」なんて喜んでいるもんです。
もし残りの人生に万が一で異性と暮らせる日が来たとして、
毎日毎日こんな黒こげのパンが出てきた日にゃ、落ち込むだろうとは思いますけどね。
いんや~この写真を見て地元とわかってしまうんなら、
もしかして私の住む部屋もどこいらへんか目星がつくんじゃありませんか?
あそこのヨーカ堂でも出来たてのピザ生地でも売ればいいのにね。
床屋で聞いた話じゃ、なんでも潰すんじゃねえかってウワサですよ。
困っちゃうよなあ~
やー、とうばんじゃんは、いいですよー。スパゲッティにもどんどん使ってました。最近は乾燥唐辛子です。なんだか、マイクロビオティックの友達の影響で合成着色料や味の素?などにちょっと敏感になりつつあるので。。。
唐辛子だけの、奥行きがない、直接的な刺激がクセになってます☆
辛いものは、「韓国のヒトです?」てくらい大好きなんですよねー。
ニンニクは実は夜寝れなかったり、カゲキな夢を見たりして(がはは)苦手なんですけど。。そういう経験がある方他にもいらっしゃいますか??
今夜もイタメシの前菜に思いっきりニンニク風味で、しかも地ビール+赤ワインのヨッパライにもかかわらず書き込みさせていただいてます。
カレーの2日目3日目、たまりませんねぇぇ。ウマソうっす!
laraちんさま
こういう書き方は偏見かもしれませんが、わたしもカライもん好きについては全く同じですよ。
自分の顔つきもあわせてきっと先祖は朝鮮半島から来たんだな、と思っています。
前は味噌汁の表面が真っ赤になるほど七色を振りかけてまして、ブログじゃ控えめにしてたんですけど
結構それ見て引く人多かったんですよね~。
まあテンプラほどじゃありませんけどね(笑)
ニンニクはどうなんでしょう。
カゲキな夢と関係あるんでしょうか?
わたしそんなにニンニク食べてないと自分じゃ思ってるんですけどね(笑)
ご帰国の際はぜひぜひ
新大久保カライもんツアーでも行きましょうよ!
おおお、辛い物ツアーとオヤジワールドツアーっすね??楽しみです!
去年遊びに来てくれたネッ友が大久保当たりで買ったキムチを持ってきて下さいましたよー。醗酵してて、しみじみ辛くて美味しかった!!
今日は手作り納豆+アボカド(まぐろの代用)で、まぐろ納豆丼もどき、でした。新鮮な生卵も混ぜて、天国でした。
laraちんさま
��オヤジワールドツアー
私はどこにもオヤジとは書いてないのですが(笑)
ま 私が行けるトコなんて、そんな店しか無いです。
新宿の職安通りにコリアンストリートってのがありまして、沢山店があって
韓国スーパーもあって面白くていいんですけど、
食べ物屋さんは決して安くないんですよ。それなりの値段します。
んでも国際線に乗ってわざわざキムチ持ってきてくれたんですかあ~
エライお友達です。(慣れてないせいですが)私だったら頼まれても躊躇しちゃうかもです。
そういやアボガドしばらく食べてないですね。
今こっちじゃどこのスーパーでも普通に売ってるぐらいポピュラーな食べ物になりましたよ。
週末にでも買ってくるか。
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