2007/12/30
12月30日ただいま午前7時52分也。
・かきごはん
・なます
・なめこ味噌汁
・ただいまスタバ1300えんエスプレッソロースト。
長休みの良いところは
時間を気にせず、ゆったりとごはんを作れるところ。
そりゃあ一般のシアワセ家庭に比べれば全然たいしたことありませんが、
いつもより時間をかけるだけあって、それなりにウマいもんが食べられます。
今朝のかきごはんは初めての試みでしたが、
土鍋でごはんを炊くのも慣れてきてかなりウマく出来ました。
食べ終えた後に洗うのが面倒クサイってのはあるけど
オコゲはおいしいし、炊飯器よりウマく炊けてるような気もするし、
何より炊飯器より早く炊けるしね。
休み中、少なくともあと2回は炊き込みごはんをチャレンジする予定です。
なますを作ったのも初めてでした。
レシピはcookpadのを利用しましたが、
いやいやこんなにも砂糖を入れるもんとは思いもしませんでしたよ。
私の母親は料理がどちらかと言えば下手っぴで、
おせち料理もほとんどが買ったものだったけど、
自分が甘いもん好きだから伊達巻とおばあさん直伝の松前漬けと
このなますだけは毎年作ってました。
今まで総菜売り場のなますは買ったことが無いから
昨晩食べたのは2000年の正月以来で8年ぶりなのかもしれません。
ああそうだ。
元旦か二日には墓参りへ行ってこなくちゃね。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿