2007/01/06

1月6日の日記。

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・ケンタローチーズトマトソースのリガトーニ
・紫キャベツピクルス
・メルシャンおいしい酸化防止剤無添加赤ワイン



えー
今晩は珍しくメシのことを書いておきます。

おとといの昼メシに初めてサイゼリヤに行きまして、正直なところ入る前は
“この店って値段が安いのを売りにしてるでしょう?”
なので味は全く期待してなかったんです。
ハラ一杯食べられればいいっていうか。

で、店の中はちょうど昼時だったこともあって案の定家族連れが多く、
値段が安いからか子供だけで来てる席もあったりして、
うーんこれはきっとロクなもんじゃないナ、なんたってオレは本場のイタリアで
イタメシを食ってきた本物のグルメなんだかんな、これは素直にグルグル寿司に
入った方が良かったんだよなあ、と思っておりましたば。

いやーこの店のスパはかなりオイシイです。
それになんつっても値段が安いのはやっぱり嬉しいですよ。
本来スパゲッティなんちゅーもんは、ワインをくるんくるんしながらキザに食う
もんじゃなくって、日本で言えばラーメンみたいなもんだと思うんですよね。
グルメ本やグルメブログに載ってるような千円以上もするスパを食えば
そんなもんウマいの当たり前ですよ!

でですね。
この店の嬉しいのはメニューにどれもダブルサイズってのがありましてね。
イタメシ屋へ行くと皿にチョコチョコっと載ってるだけでおいおいこれで一人分か?
とイキドオる私のようなヤツのためにあるメニュウです。
なんか一人感動して書いてますけど、コレ知らんのってもしかして私だけ・・・(笑)
まぁいいや。

スパもダブルサイズにして1000えんしないんですよ?こいつは嬉しい。
味も充分にウマいと私は思うがな。
��年に30回以上スパを食べている私が言うんだからホンモノですよ。


んで、ここまで長ったらしく書いて本題はスパじゃなくて、サイゼリヤで
私が感動するほどウマいと思ったのは、こちらのピクルスなんですよ。



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これね。
もちろんダブルサイズを頼んだんですけど、かなり見た目量がありましてね。
最初にひと口食べたときあんまりおいしくて、思わず「んっ」って声出ましたよ。
これがワイン(これも安いぞデカンタ190えん 笑)に合うんだなぁ~

帰ってネットで調べてみたら感動してるのは私一人だけじゃなくって
他にもこのキャベツピクルスのことをブログへ書いてる人いるんですよ。
そう、だってコレうまいもん!

で、私も作ってみることにしました。
昨日の帰りはこの若干高めな紫キャベツしか売ってなかったし、「キャベツの
ピクルス」で検索したらレシピは沢山あって、どれがウマいんだか私には
よくわかんないんだけどサ。
大きめのタッパーを二つ買ってきて、とりあえずやってみましたよ!



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もしこれで成功してウチでもあの味が出せるようならば、
今後は私の常食に取り入れていきたいとまで考えているのです。

■ピクルス常食化を検討するに値する5つの理由■

*作るのに手間がかからず、冷蔵庫へ入れておけば一週間は持つらしい。
少なくともこれがあればオカズ一品という日はかなり少なくなるであろう。

*スーパーマルショウには便秘サラダが置いてないので、引っ越してきてから
野菜不足になりがちで、月一ぐらいでコーラックの世話になっていたのが
解消出来そうな気がする。

*これでハラ一杯にすることが出来れば、身体に良いことこの上無い。
渋谷からの毎日1時間徒歩通勤とマッシュアップ出来れば、
��月までをメドに80キロを切ることが出来るかもしれない。

*家でのアルコール類をビールからワインへ切り替えようとしております。
まぁビールにももちろん合うとは思うんですけどね・・・
とにかく酢は身体に良い、って聞きますし。

*なんとなくオサレっぽい(笑)
密かに今年の私のテーマ。(ホントカヨ)



さてさて、では食べてみますかね。
いや~ヨッパらっちゃうとまたブログ書かないでグースカ寝ちゃうだろうから
今日はいつもと逆でこれから晩メシなのです。

うん。食べるの楽しみだな!アハハ
どーれ

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