2006/11/08
11月8日の日記。
・ペンネなんちゃってアラビアータ
・今週の常備菜これにて終了:チクワキャベツ煮
・キリンまろやか酵母&小西真奈美350
・ビタミンCタケダ(正直あまり効果を感じられず)
・これから洗い物してスタバ1500えんアニバーサリーブレンド飲んで寝ます。
今晩のアラビアータは、パッと見お隣韓国のトッポッキに見えなくもないけど、
��5分で出来たワリにはそれなりにおいしゅうござんした。
イ)オリーブ油でニンニクとトンガラシをいい感じに炒める。
ロ)その間にソーセージを切ってフライパンに入れ、少し炒まってきたかなー
ってところに、トマト缶をそのままドバリと10分煮る。
ハ)隣のガス台でペンネを煮始め、その間洗い物をしながらとりあえず一服し、
もうそろそろかなーって頃に、ロ)へバジルをちぎって入れる。
ニ)全部混ぜる。オシマイ。
私も「ひとりごはん」はいい加減年期入ってるし、2年前からブログへUP
し始めたこともあって、これぐらいのメシならソツ無く作れるようにはなりました。
隣のチクワは・・・
こちらへ引越して来てから冷蔵庫も小さくなって、買ったものは極力使い切るよう
ムダの無い食生活を心がけております。前は捨ててたもんも多かったしね。
晩に多め(3人前ぐらい)に作って、同じものをなるべく翌朝に食べ切る。
だから、別にチクワミスマッチでもいいんです。
食べつけてしまえば2種類の味が楽しめてオツなもんですよ。
ただなあ~
季節に一回でいいから、一日3食、人の作った手料理を食べてみたいもんです。
丸一日分1万円出すからそんなサービスってどこか無いもんでしょうかね。
あーいかんいかん。
ついつい今晩も哀愁愚痴ブログになってしまった。
どーもここんとこ、あんまし元気出ないんですよねえ・・・
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2 件のコメント:
誰かの作ってくれる手料理って、嬉しいですよね。うちは、70%私の手料理、5%夫の手料理、25%外食に頼っている感じかな。
あと2週間で母が我が家にやってきます。2週間ほど滞在予定で、沢山食べる私の夫に料理を作るつもりらしいので、かなり楽しみにしています。
岩崎恭子さま★
お母様にも聞かれてると思いますが、こちらはめっきり秋らしく
と言うよりも、風が吹くような朝晩はかなり寒くなってきました。
なので、いきなりそんな暑いトコ行ったらお母さん身体壊しちゃうんじゃないですかね。
ニューヨークはわかりませんけど、あそこって結構寒いんでしょう?
私は大変恥ずかしながら未だに夏物のスーツを着ておりまして
��まだ実家に全部置いたままなんです)
ここんとこの帰りは横から吹く風を冷たく感じてますよ。
えーうちの食事比率ですが、
朝+晩メシ:自炊率95%(笑)
昼メシ:外食率100%
こんなこと書いてもしょうがないですね(笑)
コメントを投稿