焼き肉を食ってきました。
��人中、一人だけでも焼き肉を食べにいくのは私一人だけでした(笑)
そっかな~?気兼ねしないで自分の食べたいものだけ頼めていいと思うんですけどね。
それなりにヨッパらって帰ってきましたんで、今朝起きたのは8時過ぎ。
ピーナッツバターのトーストを食べて、新聞を読みながら風呂にぼーっと入って
昼メシは先日のトルコピザを作ったときの残りの小麦粉を使おうと考えました。
残念なことに今回のオリンピック、ニッポンは大変不調です。
昨晩の飲みでもメダルはゼロだろう、との意見が大半でした。
ここはせめて私が頑張らねばと、2時間以内に担々麺を作って、かつ、洗濯を終わらせて
しまおうという荒業に挑むことに致しました。
毎度の逆光写真で何が何だかよくわかりませんが・・・
スタートは11時50分。
薄力粉と強力粉を同量100グラムづつ、塩と水を入れてボールでこねます。
ウー・ウェンのレシピによれば「手につきにくくなったら一つにまとめ」とあるのですが、
��0分こねても全然手につきまくりです。
今回はいつもと違って時間の余裕はありませんので、テキトーなトコで切り上げます。
麺の素を1時間寝かしている間に洗濯の開始です。
私は週に一度以上洗濯をしたことはありません。
シャツとズボンは全部クリーニングだし、下着と靴下は毎日変えていますが、
寝間着ジャージは冬の間は2週に一回も洗えば充分なのです。
洗濯機を回している間にヨーカ堂へ買い物です。
証拠を取るためにデジカメを持っていきましたが、さすがに撮ることは出来ませんでした。
んまぁ・・・メシの写真が多いブログにこんな写真を載せることも無いのですが(笑)
買い物から帰ってきて洗濯物を干して、ちょうど1時間経過。複合競技一つ目クリア。
予想通りの展開ではありますが、油断は禁物です。
豚コマ100グラムを叩くように小さく刻みまして、下味のショウガ汁に漬けておきます。
はて、左の写真は何を作っているんでしょう?
一味唐辛子大さじ×2に水を大さじ×1で溶きまして、ゴマ油大さじ×4で炒める。
なんとこれで自作のラー油が出来るらしいんですナ。
私の先祖は絶対にコリアンだったろうと思えるほど私は辛いモンが好きなので、
唐辛子は大目に大さじ×3にしておきました。
ショウガ汁に漬けておいた肉はショーコー酒とショウ油で炒めます。いいニオイ。
・・・とまあ、ここまでは料理が趣味なんて言ってる週に一度しか作らないお父さんでも
カンタンに出来るワケで。
ここから先が長年一人で作り続けた匠のワザが必要になってくるのですよ。
・・・とエラそうに書くことも誰にでも出来ます(笑)
最初のこねるのに手を抜いたせいか、1時間置いておいてもフニャフニャ状態なもんで
前にパスタを作ったときと同じで、包丁を入れた麺がひっついてしまうのです。
ここらへんまな板が見えなくなるぐらい打ち粉をすればある程度は解決出来たかもですが
狭いちゃぶ台の上でやってますんで、そんなことしたら部屋中粉だらけになってしまいます。
結局1/3は団子状態に戻ってしまったので捨ててしまいました。
イヤ~やっぱ麺作りは難しいですよ。
買えば1玉100えんもしないんですけどネ(笑)
さて、残る時間は10分となりました。
ゴマを買い忘れたので賞味期限を半年過ぎたチーマー醤と、ウマそうに炒まった肉の餡と
自作のラー油をたっぷり丼に入れておきます。
以前のブログからこのキティちゃんのスプーンを愛用しておりますが、なんでもコレを
見て私のことをロリコンとか書いてるヤツがいたらしい。
ま 当たらずも遠からずってトコでしょうか(笑)
一応自分の名誉のためにも書いておきますが、こんなもん自分で買うワケないじゃない。
私の母親が遊びに来る姪のために買ったもので、スプーンなんか滅多に使わないし
サイズも手頃でちょうどいいので使い続けているだけです。
汚いガスコンロが丸見え状態ですが、目標の2時間以内になんとか完成いたしました。
レシピ本によりますと-
『タン(担)は「かつぐ」という意味です。
それもそのはず、本当は屋台というより担ぎ商いのウドン屋さんのメニューです。
効率よく商売するには、少し食べただけで充足感があるように工夫する必要がありました。
椀に辛いソースを入れ、そこにゆでた麺を入れるだけのシンプルなものです。
��中略)
真っ赤な唐辛子ソースで味わう麺は一椀で汗をたくさんかき、後がすっきりという、
いかにも四川省生まれらしい麺です。』
にゃるほどねえ。
なかなかオイシク出来上がりましたけどね。
食べてもう6時間以上経つというのに未だに胸やけが・・・
14 件のコメント:
おはようさんです。おお~、麺を自分で作っちゃう。私もたまにはそれくらいしなければ・・・反省(笑)。すごいな~っと読みながら、最後のムネヤケのオチで笑ってしまいました。
麺わたしも打ちたくなってきたーーー!!!生地を寝かせるのは最初の1時間だけですか?あとは足で踏む勢いでコネコネしまくって伸ばして切るのですよね。やってみたいーーー*^∀^*
Saxmanさんの洗濯物、青が多いなーと思いました。あ、かばん(買い物かばん?)も青いですね、青お好きなんですか。
うちにもチーマー醤あるんです、胸焼けはラー油が油っぽいのかな。なんか休日って感じでいいですね、あと外の太陽が明るいですね。私は今日は豚ドンを作って食べました。
麺も自分でつくるんだー!! すごいなぁ
左右の手でもってベンチプレスみたいにおりゃーと伸ばすところを想像したりしてます・・・
見てたら辛いものが食べたくなってきました・・
うどんの麺でできるかなぁ~たんたん麺(笑)
胸焼けはやはり油かな?と思うのですが・・
ちかさま
どーもこんばんわです。お元気でごじゃりますか??
麺はカンタンに手に入るんであれば、何もムリして作ることも無いんじゃないですかねえ。
買った方が安くてオイシイと思います(笑)
今更ながらせっかくパスタマシンがあるんだから、それで作れば良かったかなとも思いますけど洗うのがねえ。
今晩もコレから珍しく揚げ物をやるんですけど、飲んでから片付けるっていうのがねえ・・・
��怠慢オヤジです)
残った小麦粉どうしましょう?
うーんお好み焼きぐらいしか思いつきませんがね・・・ああ、あとスイトンがあるか。
でもあれですネ。うどんだったら世界中どこでも作って食べることが出来るんですよね。
まりあちゃん
どーも視力が落ちてきたのか
��青が多いなー って書いてもらったのを
毒が多いなー なんて一瞬見えてしまいまして(笑)
このカバンは20年以上使っている買い物&クリーニング用バッグです。
あまり色のことは意識したことなかったけど、言われてみれば青が多いかもしんない。
でも売ってるパンツは青系が多いですよ。靴下もおじさんだから紺色だし。
この中華うどんモドキのレシピはこねこねするって書いてないんですよ。
よくわからんけど中国の麺はコシにこだわってないんじゃないのかな。
レシピによると一気に切らないで、両端を残して手の平で伸ばして麺をちぢれさせるんだけど
そんなの出来るワケないじゃない。クチに入れば同じだからと切ってすぐに茹でました。
おじさんの休みはあっという間です。あと12時間後は会社に出かけてる時間だもんね。
ななやん☆ななっちさま
薄力粉と強力粉の割合なんでしょうけど、レシピ通りに同量ずつでやったら
おりゃーと言わなくても、両手に広げただけでびよ~んと伸びてくれました。
ここらへん強力粉の割合を多くした方が良かったかもですね。
ところでラー油の作り方なんて知ってました?
胸やけの原因はズバリこれなんですよ。
辛い方がウマいだろうとタップリ入れたら汗だらだら状態になりましてまぁそれはいいんですが
いや~胸やけだけじゃなくて出る時も苦しみました(笑)せっかく痔が治ったっていうのに。
昨晩はハラが痛くて2時頃から20分ぐらいトイレにこもってしまいました。
今日が休みでよかったですよ。
きゃああオモシロイ~☆
この、目覚し時計がいいです!!
それに、なんて美味しそうなのでしょうか!これ、ワシもがんばれば出来ますね。。挑戦します。2時間以内に洗濯も?
いまから溜まってる洗濯ですよ。きのう、帰ってまいりました。かなーりキツイ毎日でしたが間をぬってアクロポリスの丘の遺跡にも歩いて行ったし。立ち飲みギリシャ焼きトン、美味かったっす。
午前中CDの録音、夜コンサートの毎日なのになんと風邪で咳が出る!!咳どめシロップを舞台に持参で飲みつつ仕事でした。でも横も後ろもお客さんがいたからばれてたかな。。くるしかった。。
今日はそんな訳で寝て過ごす休日です。なんだか、いっくらでも寝れます。疲れてんのかな。。
laraちんさま
お帰りなさいましぇ~
お疲れのところこんなトコにお立ち寄り頂きまして、ありがとうござんす。
この目覚し時計は十年ぐらい使っているものです。
たまに遅れたり止まったりするんですよ(笑)もーホント困っちゃう。
だったら買い換えればいいんですけど、カメラ屋に行ってもついつい忘れちゃうんですよねえ。
で、ですよ。
laraちんさまはCDを出されているんですか!はっは~(ひれ伏してマス)
ええと、ニッポンでも売ってるんでしょうかね?
クラシックには何の造詣も無いワタクシではございますが、これは買わないワケにはいきますまい。
もしこちらには無いとしてもアマゾンでなら買えますよね。
よろしければメールにて詳細教えて下さいませ。
よろしくお願いしまっす。
そんだばヨッパらいおじさんは寝ます。
おやすみなさいませ~☆
複合競技お疲れ様でした♪
今度は坦々麺ですか~?!
相変わらずなチャレンジ精神に敬礼―!(_ _)>
坦々麺、胸焼けしちゃいました?
画像ではとっても美味しそうですよぉ~☆
先輩、絶対にイイお婿さんになると思うんですけど
このまま1人にしておくには勿体無い~(>_<)
えとですね、CDを出されているというか、そんな、一人で歌ったりしてるワケではあーりませんので、団体の中でがんばっているだけのコトであります。もしかしたら演奏者の名前が後ろに出ているCDなんかもありますが、聴いたってなかなかわかんないっすよ。一人一人がいなければなんにも始まらないけど、全体としてノリがいいかどうかの問題ですからねぇ。何か手ごろなのがあったら今度送りますよ。送る送ると言っているザルツブルクセットもまだお送りしてないしっ!!!
gばあやさま
いんやマズくは無いんじゃがの。
一味トンガラシがこんもりと入った自家製ラー油をこれでもかと入れたもんで
胃の中がヤケドしたようなもんじゃの。
そのせいで翌朝もトイレで痛いのなんのってのう。カライもんもほどほどにせんとな。
ジイもお婿さんでもツバメでも何でもいいと思ってるんじゃがのう。
このまま干からびてノタレ死んじゃうに篠沢教授に1000てんじゃよ。
さみしいもんだのう。
いつかばあやンとこにトラバ出来るようなもん作りますよ。
laraちんさま
いやいやその道で生活されてるんだから謙遜されることはありませんよ。
親戚中の誇りじゃありまんか。私の近親者にlaraちんさまのような方がいたら
飲み会の都度「いやいやオレのイトコに音楽家がいてさぁ」なんて言ってそうです。
多分ね 子供の頃って誰でも一度ぐらいテレビに出るような仕事をしたいなんて
考えたことあると思うんですけど、それを実現されてるんだからスゴイもんです。
自分の表現するものをお金を出して買ってくれる人がいるって
私ら一般ピープルには考えられないことですよ。
えー、この坦坦麺みたら食べたくて仕方なくて昨日、あり合わせの材料で作ったんですね。
からーー、しあわせーーー!!
と思ったのも一瞬、深夜過ぎから、胃痛とピーゴロゴロに悩まされて本日お休みとあいなりました・・・
相方は肉食民族の末裔なので元気です。
くすん・・・
ななっちさま
だははは!
異国で私の作ったメシなんかをマネしていただいて素直に嬉しゅうござんすよ。
でも腹イタかぁ~責任感じちゃう。
海外の会社でも有給休暇はあるんだよね・・・?
でもでも良い日に休みになったじゃないの!
イギリスでもフィギュアはテレビでやるんでしょ。
ニッポンじゃ絶対に視聴率10%は行くと思うぞ。
今日見なきゃニッポン人じゃないぞー
コメントを投稿